证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

中国五矿上半年主要经营指标达到预期 下半年一要坚定信心、全力以赴

2020-07-24 19:32  来源:证券日报网 杨萌

    本报记者 杨萌

    《证券日报》记者获悉,7月21日,中国五矿集团有限公司(以下简称中国五矿)召开年中经济形势运行分析会。会上,中国五矿董事、总经理、党组副书记国文清结合中国五矿经营发展实际,系统总结了上半年工作情况,并对下半年重点工作进行安排部署。

    2020年上半年疫情发生以来,中国五矿深入贯彻落实党中央决策部署,从1月23日第一时间果断决策、迅速行动发出紧急“动员令”起,便打响了一场科学防控、精准施策的疫情防控阻击战。国文清对此总结,全集团上下凝心聚力、迎难而上,疫情防控取得阶段性战略成果,4月初全级次企业复工率达100%,没有发生一起聚集性传染事件。

    国文清强调,在上半年金属矿产品价格大幅波动的形势下,中国五矿以“三步走、两翻番”目标为引领,坚持大发展的主基调不动摇,全力以赴稳经营保发展,主要经营指标追平进度、达到预期,经济运行情况优于央企整体水平。营业收入同比逆势增长10%;金属矿产主业收入达到国资委考核任务进度;资产负债率较上年末下降0.1个百分点,“两金”占用增幅低于营收增幅,资产运行效率同比改善,流动资产周转率同比提升,带息负债同比压降,经营性现金净流入同比大幅增加。“两利三率”考核任务基本全面完成进度,企业运营呈现出稳中有进、稳中向好的发展态势。

    国文清指出,上半年针对疫情对全球矿山带来的不利影响,中国五矿以“生产进入调整优化期、销售进入分析观察期、并购进入机会窗口期”为指导原则,合理统筹金属矿业业务生产经营安排;冶金建设业务加大资源调配和项目管控力度,千方百计确保人员“不断档”、工程“不断粮”、组织“不掉线”。冬奥会重点工程国家雪车雪橇中心、印尼德信高炉等一批涉及国计民生、国际产能合作的重大项目实现设计施工不停歇、如期履约。狠抓政策市场双重机遇,有效拓展增长空间。充分挖掘千亿内部市场潜力,工程物资配供、资源贸易协同和产融协同业务加速发力,上半年协同规模826.7亿元;选调精兵强将奋力闯市场,在国内外疫情严重、基础设施投资同比下降情况下,新签工程建设合同额4680亿元,同比增加19.6%;曹妃甸亿吨级国际矿石交易中心积极打造铁矿领域自有品牌,“五矿标准粉”首次亮相市场,成功交付目标客户。

    对下半年重点工作进行了部署,中国五矿各级企业一要坚定信心、全力以赴,坚决实现全年任务“总目标”。各级企业都要做好长期应对疫情防控的思想准备和工作准备,进一步提高常态化形势下开展工作的能力。二要坚持要稳字当头、行稳致远,合理稳住经营基本盘。当前中国五矿基本盘的总体画像是保持20万人的队伍、稳定在“世界500强”前100的地位、实现每年200亿元的利润目标。要深刻理解、牢牢稳住这个基本盘,不断夯实企业资产质量和发展基础。各级企业都要在“三步走、两翻番”的战略引领和基本盘画像中找准位置、明确基本战略定位;三要稳中求进,在危机中育新机,于变局中开新局。要在政策上找红利,在市场上激活力,在创新上添动力,大力营造鼓励创新的环境。四要围绕“四梁八柱”业务体系,不断提升主责主业经营发展水平。金属矿业要加快推进在手项目、稳产高产;冶金建设国家队要再拔尖再拔高再创业;贸易物流业务要加快转型调整;金融地产业务要稳步健康发展。五要聚焦基础环节和重点任务,不断提升企业管理水平。要抓细降本节支增效,抓实改革任务落地,抓紧项目进度管理,抓好中央生态环保督察整改和安全生产。

(编辑 乔川川)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注