证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

安洁科技上半年净利同比预增超1.3倍 苹果及特斯拉业务助益业绩提升

2020-07-08 19:16  来源:证券日报网 陈红

    本报记者 陈红

    7月8日,安洁科技(002635)发布2020年半年度业绩预告称,公司预计2020年上半年实现归属于上市公司股东的净利润为4.09亿元至4.62亿元,同比增长130%至160%。

    对于上半年业绩预增的原因,安洁科技证券部相关工作人员在接受《证券日报》记者采访时表示:“主要是公司公允价值变动产生收益并加上政府补助,对净利影响在3亿元左右;主营业务盈利在1亿元左右,公司智能可穿戴产品、笔记本电脑及新能源产品等业务报告期内也在不断提升。”

    “安洁科技一部分业绩来自于子公司威博精密股东补偿股份的公允价值变动和政府补贴,扣除这部分影响,安洁科技真正经营增长在20-50%之间,这是因为其供应苹果和特斯拉配件,其中苹果iPhone12和特斯拉中国产的放量都对其业务产生了巨大的增益效果。”中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林在接受《证券日报》记者采访时表示。

    苹果及特斯拉业务双重受益

    近年来,安洁科技消费电子精密功能性器件业务持续增长,并逐步形成了消费电子、新能源汽车、信息存储设备等智能终端用精密功能性器件、精密结构件和模组类等产品共同发展的局面。目前,公司已经与苹果、微软、谷歌、华为及新能源汽车全球知名企业等大客户建立并保持了良好的合作伙伴关系。

    《证券日报》记者了解到,2019年安洁科技计提大额商誉减值业绩转亏,归母净利润亏损6.5亿元,主要是子公司威博精密、威斯东山计提商誉减值21.5亿元,本次减值后公司风险逐步得到释放。

    2020年一季度,受新冠肺炎疫情影响及公允价值变动,安洁科技营收6.23亿元,同比下降6.65%;归属于上市公司股东的净利润1.38亿元,同比下降28.77%;但其归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润7195.86万元,同比增长315.40%。

    有不愿具名分析师在接受《证券日报》记者采访时表示:“2019年,安洁科技受到威博精密等商誉减值的影响业绩亏损,计提之后公司商誉余额约2.8亿元,以后不会再形成拖累,未来将进入稳步增长期。从公司今年一季度业绩来看,扣非净利润实现高增长,主要是安洁科技本部功能件业务表现不俗,及特斯拉汽车电子等业务的增量贡献。”

    “新能源汽车对于内燃车的替代已经开始,特斯拉的中国工厂产销两旺。另外一方面,由于5G推进,换机热潮在今年下半年将延续。”盘和林向《证券日报》记者表示:“将看好消费电子和新能源车的发展前景。”

    “特斯拉是安洁前三大客户之一,今年以来特斯拉Model3等交付量持续超预期,安洁科技作为特斯拉电池包结构件核心供应商将会受益。”中金公司分析师胡誉镜表示:“另外,苹果iPhone12新机即将启动备货,预计安洁科技所处的功能件环节也将于7月下旬左右启动。得益于5G、外观等创新及苹果定价策略,新机备货及2021销量预期均有望迎来双位数提升。同时伴随着新机创新及安洁部分金属件导入,预计公司单机ASP也将实现30%左右提升,迎接iPhone12周期下量价齐升的机会。”

    加码消费电子与新能源领域

    近年来,OLED、无线充电、5G等新技术频出,推动信息产业实现革命性进步。新技术的应用对智能终端设备的性能提出了更高的要求,设备生产商则需要通过新的产品设计、工艺研发,实现产品的迭代更新。

    根据IDC的数据,2018年全球智能家居产品出货量达6.56亿台,预计2023年将达到15.55亿台。另外,新能源汽车普及率逐步提升,叠加国际知名车企产能及国产化率的双重提升,相关零组件市场也迎来了良好的发展前景。对此,今年上半年,安洁科技抓住发展机遇,拟定增募资不超15亿元加码消费电子与新能源汽车领域布局。

    “对于安洁科技本次定增在智能终端零组件的扩产,时间上正值下游手机处于4G到5G换机的窗口期。扩产项目上又是无线充电模组与散热模组等产品,从需求量上可以看出,随着5G基础建设的成熟,手机终端的带动有望迎来行业景气度,而局部创新端上,无线充电在苹果带动下,逐步迎来黄金发展期,而散热模组产品,在5G时代,流量快速的爆发带来的功耗使得终端对散热的需求更为迫切,因此局部创新端迎来价值量的提升空间。”上述分析师向《证券日报》记者表示,“此次智能终端零组件的扩产可为未来5G带来的高景气度做足产能准备,而公司与国内外知名客户保持着良好的合作关系,有望顺势而为。”

    “新能源汽车成为新一代智能终端的代表,安洁科技进入特斯拉产业链。未来,随着新能源汽车需求高速增长公司相关业务进入快速发展期。”华金证券分析师蔡景彦表示。

    值得一提的是,5G大规模商用将迎来手机换机需求增加。近日,有投资者在线上互动平台提出,5G通讯的集成芯片等电子元件在使用过程中大多会产生热量,若无法进行有效的散热,会对器件的工作稳定性和使用寿命造成影响。对此,安洁科技回应称:“公司供应的散热产品主要是石墨散热片、石墨烯薄膜散热片等,目前公司也在开发更适合5G手机需求的散热产品。5G手机的散热产品单机价值较4G手机会有较大提升。”

    “目前来看,5G手机在国内、国外已经开始呈现爆发式增长,市场需求较大。安洁科技正在开发5G手机的散热产品,对公司未来业绩将形成正面利好。”盘和林向《证券日报》记者说道。

(编辑 孙倩)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注