证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

宁德时代调整200亿元定增方案 针刺实验窥看市场竞争“白热化”

2020-05-28 17:05  来源:证券日报网 李婷

    本报记者 李婷

    5月27日宁德时代发布公告,对此前发布的定增方案进行调整,发行数量由此前的不超过2.2084亿股调整至不超过2.2071亿股;募资总额由此前的不超过200亿元下调至197亿元,除此外,其他事项未发生调整。

    而相对于此次定增调整事项,近日宁德时代卷入的“针刺实验”舆论风波更为外界关注。真锂研究首席分析师墨柯对《证券日报》记者则分析认为,用“针刺实验”证明电池安全本身意义不大,新能源车的安全问题应该是系统性,更应该关注的是整车安全。

    募资总额下调至197亿元

    根据最新公告显示,宁德时代此次定增方案调整系由于回购注销股票激励计划的部分限制性股票,致使公司总股本发生变化,由22.084亿股变更为22.071亿股,相应调整本次发行数量上限。非公开发行的股票数量按照募集资金总额除以发行价格确定,同时不超过本次发行前公司总股本的10%,因而相应调整本次发行数量。募资总额也由不超过200亿元下调至197亿元。

    募集的资金将主要用于宁德时代湖西锂离子电池扩建项目、江苏时代动力及储能锂离子电池研发与生产项目(三期)、四川时代动力电池项目一期项目、电化学储能前沿技术储备研发项目以及补充流动资金。

    调整后,其他项目使用的募集资金额不变,用于补充流动资金的使用募集资金减少3亿元。

    宁德时代表示,此次募投项目中产能建设项目将有助于公司扩大产能,持续满足日益增长的市场需求,研发项目将有助于公司继续保持领先的技术优势,开拓新的市场领域,进一步提升公司盈利空间。

    根据GGII数据,2019年国内动力电池出货量约71GWh,同比增长9.4%,增速较去年同期有所下滑。在新能源行业增速放缓,低端产能逐步出清的环境下,宁德时代凭借产品技术、客户资源、人才聚集、规模效应等多方面优势继续保持较快增长。根据SNEResearch数据,2019年公司全球动力电池装机量达到32.5GWh,同比增长38.89%,市场占有率进一步提升。市占率已经超过半壁江山。

    动力电池市场竞争加剧

    近日,针刺实验风波再起,引发公众关注。

    针刺实验是针对电池稳定性的实验。事件起源于是3月29日,比亚迪在其刀片电池发布会上进行了三元锂电池、磷酸铁锂电池和刀片电池的针刺实验,实验显示“刀片电池”顺利通过实验,而同样测试条件下的三元锂电则剧烈燃烧,表面温度甚至超过了500摄氏度。

    不过针刺实验引发了不同的观点之争,一些舆论甚至将针刺实验导向了比亚迪和宁德时代的巨头之争,同时也引起了吃瓜群众的关注讨论。

    5月25日,宁德时代在其公众号发布《关于动力电池标准的一些认识》一文同时附上2017年CATL三元电池针刺实验测试报告,显示“整个过程电池保持完整没有任何损失”“电池未起!炸!”

    而对于此次一反低调常态回应针刺实验,宁德时代相关负责人对《证券日报》记者表示,有技术路线之争的市场才是健康的市场。宁德时代是全球磷酸铁锂和三元动力电池主要供应商,同时在布局下一代“无钴“技术。

    该负责人还进一步表示,任何的技术路线都有各自的长处和短处,会有属于自己的细分市场。其认为技术路线是市场和用户的共同选择,而汽车应用领域广、应用场景多,对动力电池需求也是多元的,宁德时代提倡各种技术路线在竞争中百花齐放,持续创新,解决用户应用痛点,这是行业的共同使命。同时宁德时代也指出,宁德时代并未把针刺方案量产,主要原因是国外整车厂对于整车安全的共识已经转向系统性安全,因此宁德时代也将重点放在电池整体安全上。

    5月12日,工信部组织制定的《电动汽车安全要求》《电动客车安全要求》《电动汽车用动力蓄电池安全要求》三项强制性国家标准批准发布,并将于2021年开始实施。

    墨柯对记者表示,一些舆论用针刺实验把电池安全“妖魔化”,这就相当于“把传统燃油车事故往汽油上引导”类似。其进一步表示,对于动力电池安全应该是系统性的整车安全,而不应该“跑偏”。

    另据宁德时代一季度业绩报显示,公司一季度营业收入同比下滑9.53%,归母净利润同比下降29.14%。对此业内人士认为,一季度疫情影响导致公司开工率下降,从而致使成本上升。

    墨柯则进一步对记者表示,目前整个动力电池市场洗牌延续,加之疫情等因素影响,优胜劣汰竞争加剧。

(编辑 上官梦露)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注