证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

小米股价创2019年以来新高 市值重回3000亿港元俱乐部

2020-01-18 10:22  来源:证券日报网 向炎涛

    本报记者 向炎涛

    1月17日,小米集团高开高走,盘中股价一度冲至13.46港元每股。截至当日收盘,小米集团报13.24港元每股,当日涨幅8.35%,总市值3178.44亿港元。

    《证券日报》记者注意到,这是小米集团自2018年底以来的股价最高峰,小米市值也重返3000亿港元之上。同花顺显示,自2019年12月11日大涨以来,小米股价持续攀升。有市场人士对《证券日报》记者表示,5G机遇加上小米生态效应显现,以及港股外部环境好转等多重利好修复市场信心,让小米市值迎来合理回归。

    事实上,早在2019年11月底小米发布2019年第三季度业绩后,小米股价就开始逐步回暖。2019年第三季度,小米实现了创办以来总营收最高的业绩,且前三季度净利润已超2018年全年。处于4G到5G的过渡期,小米集团维持审慎的库存管理,现金总储备达到人民币566亿元,这为小米在5G时代发力备足了粮草。

    而2019年12月10日小米首款2000元以内5G手机的发布则直接带来了小米股价的大涨。小米集团董事长兼CEO雷军称,计划2020年推出10款以上的5G手机。次日,小米股价大涨8.47%,一度站上10港元。市场人士表示,小米率先让5G手机走向大众化,看好5G带来的业绩预期,这是股价上涨的重要因素。

    除此之外,小米的“5G+AIoT”战略效果正在显现。财报显示,2019年前三季度,小米AIoT业务增速均速超40%。AIoT连接设备数达到2.13亿台,形成全球最具规模的消费级物联网。2020年1月2日,雷军向集团发布公开信,决定将2019年年初提出的“AI+IoT”五年投入一百亿的计划,升级为“5G+AI+IoT”五年投入五百亿元,小米的先发优势和投入增速形成良好的预期。

    今年1月,小米宣布小米电视2019年全年出货量突破1000万台。在业内人士看来,这充分证明了小米IoT核心大家电业务的实力。2019年4月份,雷军宣布大家电是小米践行使命的必然,从而正式确立了小米大家电在AIoT中的核心位置。小米电视作为AIoT重要的终端设备,其与其他爆品的热销成功打造小米AIoT平台的独立引流能力。截至Q3,米家APP用户中约一半来自小米手机用户以外,证明小米AIoT生态集聚能力已经与手机并驾齐驱。

    海外市场方面,小米国际化同样进展顺利。财报显示,2019年第三季度,小米境外市场收入人民币261亿元,同比增长17.2%,占总收入近半。小米全球化程度加深,背后是多元市场带来的扩容空间和风险分散。中信证券等券商发布研报认为,小米手机在海外市场的连续增长,和手机平均售价ASP的稳定上升形成了良好支撑;小米手机业务的全球化抗风险能力在稳步提升。

    市场人士还认为,港股市场面临的外部环境好转,小米价值低估的首要因素也从根本上得到了解决。受制于国际贸易摩擦,港股恒指于2019年上半年不断下挫,成为全球股市价值洼地。随着外部贸易形势的改善,北水流入,2019年下半年以来资本市场环境明显好转。此外,小米在2019年下半年进入港股通,北水持续一个月净流入,极大改善了小米资金面。小米生态链企业石头科技进入科创板,也开启了小米生态链公司A股上市的闸门。小米生态链商业模式获得监管层和国内资本市场认可,业务估值迎来上升机遇。

(编辑 白宝玉)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注