证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

重药控股拟3.37亿元收购重庆医药3.35%股权

2019-11-13 13:34  来源:证券日报网 许焱雄

    本报见习记者 许焱雄

    11月12日晚间,重药控股发布公告称,公司拟以现金3.37亿元收购重庆化医控股(集团)公司(以下简称“化医集团”)、深圳茂业(集团)股份有限公司(以下简称“深圳茂业”)、茂业商业股份有限公司(以下简称“茂业商业”)所持重庆医药(集团)股份有限公司(以下简称“重庆医药”)合计所持1507.99万股股份,占重庆医药总股本3.35%。本次交易完成后,公司所持重庆医药股比将从96.59%提升至99.94%,不会导致公司合并报表范围发生变更。

    重药控股表示,重庆医药盈利能力良好,近年来均保持了高速的增长态势,2017年实现净利润6.31亿元,2018年实现净利润7.14亿元,2019年1-7月重庆医药实现营业收入190.47亿元,净利润5.96亿元。本次收购完成后,可以提高重药控股归属于母公司净利润水平,减少重庆医药少数股权对重药控股合并利润的摊薄影响,增强公司持续盈利能力。

    据了解,重药控股曾于2017年以发行股份的方式购买化医集团、深圳茂业、茂业商业等交易对方合计所持重庆医药96.59%的股权(以下简称“2017年重大资产重组”)。为防范重庆医药及其下属公司历史上职工股募集、变更及清退的瑕疵事项对2017年重大资产重组的实施的潜在不利影响,化医集团、深圳茂业与茂业商业分别承诺留存1449.87万股、38.75万股、19.37万股重庆医药股份,不作为标的资产参与2017年重大资产重组。

    此次,为解决与间接控股股东共同投资设立子公司的问题,提高决策管理效率,同时也是解决公司2017年实施重大资产重组时为解决潜在股权纠纷而预留股份兜底的遗留问题。公司拟以现金3.37亿元收购化医集团、深圳茂业及茂业商业合计持有的重庆医药3.35%股份。

    同时由于2017年重大资产重组已实施完毕,截至目前重庆医药并未因其历史上职工股瑕疵事项发生实际纠纷与争议,且重药控股拟收购化医集团、深圳茂业与茂业商业所持上述剩余的重庆医药股份,因而化医集团、深圳茂业与茂业商业对原有关留存重庆医药股份的承诺的相关前提条件已发生较大变化。化医集团、深圳茂业与茂业商业将以现金补偿的方式替换留存股份补偿的方式,以防范重庆医药历史上职工股瑕疵事项对重药控股、重庆医药的潜在损失风险。基于以上情况,化医集团、深圳茂业、茂业商业出具了相应的《承诺函》,11月12日重药控股召开的董事会及监事会审议通过了《关于股东变更承诺的议案》。

(编辑 才山丹)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注