证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

中粮资本正式亮相A股市场 打造以农业金融为特色的投资控股平台

2019-10-09 20:40  来源:证券日报网 肖艳青 张文娟

    本报记者 肖艳青 张文娟

    中粮资本上市计划圆满完成。10月8日起,中原特钢更名为中粮资本,股票代码保持不变,中粮资本正式亮相A股市场,开启历史新篇章。

    主营业务“特钢”变“金融”

    公司方面表示,“重大资产重组完成后,中粮资本投资有限公司已成为公司全资子公司,其下属的信托、保险、期货、银行等金融业务亦已成为公司的主营业务,而公司原有的金属材料的机械加工与产品制造等业务已被剥离”。

    基于上述资产、业务变化,公司名称已变更。同时由于公司名称的变更,公司证券简称拟由“中原特钢”变更为“中粮资本”。

    相关公告显示,中原特钢于2019年9月27日召开了2019年第二次临时股东大会,同意公司名称由“中原特钢股份有限公司”变更为“中粮资本控股股份有限公司”,并于9月29日完成工商登记,变更公司经营范围,下属金融业务新增为主营业务,公司原有业务被剥离。

    2019年1月份,中粮资本通过对中原特钢实施重大资产重组,成功获得中国证监会核准,成为首个实现上市的混改央企。本次重组涉及兵装集团及中粮集团间的上市资源配置,既实现中粮资本整体上市,又能将原钢铁资产置出,成为央企间重组的新典范。

    打造以农业金融为特色的投资控股平台

    业内人士认为,中粮资本作为中粮集团旗下运营管理金融业务的专业化公司及投资平台,通过形成差异化的、具有农业特色和可持续核心竞争力的商业模式,打造具有市场竞争力的投资控股平台。多年来,中粮资本着力塑造具有自身特色的核心竞争力,产融结合优势显著增强,产业协同效应持续凸显,风险控制能力全面提升,业务创新能力不断加强,逐渐形成了差异化的市场竞争优势。

    目前,中粮资本旗下拥有中英人寿、中粮信托、中粮期货、龙江银行、中粮农业产业基金、中粮资本香港等金融企业,形成了集寿险、信托、期货、银行、产业基金等金融业务于一体的控股平台,各产业之间的协同效应不断加强。

    经过多年的探索与创新,中粮资本借助自身丰富的金融资源,依托中粮集团深厚的农业及食品行业产业背景,实现了金融业务与产业资源的有效对接,在金融服务三农、普惠金融服务中小微企业等方面取得了突出成绩。

    中粮资本表示:“更名完成后,中粮资本将立足于资本市场,在夯实主营业务的基础上不断推动企业创新发展,通过有效的产融结合,更好地服务实体经济,努力把公司打造成为以农业金融为特色的一流央企投资控股平台。”

(编辑 白宝玉)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注