证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

*ST长生收到“死刑判决”将成A股首家重大违法退市公司

2019-10-09 05:24  来源:证券时报

    10月8日,深交所发布公告,决定*ST长生股票终止上市,并自10月16日起进入退市整理期,退市整理期届满的次一交易日,深交所将对公司股票予以摘牌。根据深交所规定,作出终止上市决定后,公司股票交易进入退市整理期,交易期限为三十个交易日。

    *ST长生10月8日晚间发布公告,宣布公司简称将变更为“长生退”,预计最后交易日期为2019年11月26日。公司股票终止上市后,将转入全国中小企业股份转让系统进行股份转让。

    回顾*ST长生的退市历程,2018年7月15日,国家药品监督管理局发布通告指出,长春长生生物科技有限公司冻干人用狂犬病疫苗生产存在记录造假等行为。这是该公司自2017年11月份被发现百白破疫苗效价指标不符合规定后不到一年再曝疫苗质量问题。

    2018年11月16日,深交所发布《上市公司重大违法强制退市实施办法》。当晚,深交所即宣布:*ST长生可能触及重大违法强制退市情形,深交所启动对*ST长生重大违法退市机制。

    2018年11月19日,新规发布后的第一个交易日,*ST长生就开始停牌,直到2019年1月16日*ST长生复牌进入为期30天的退市风险警示交易期。而复牌后的30天里,*ST长生连吃16个跌停,股价一度累计下跌61.67%。最终在3月5日,*ST长生报收1.51元/股,对应的总市值仅为14.7亿元。而在被爆出疫苗造假前,*ST长生总市值曾逼近300亿元。

    此后,公司股票于3月6日开市起迎来半年的停牌期。

    6月17日晚间,*ST长生发布公告称,收到法院《行政裁定书》,公司被处“没收违法所得18.92亿元,处违法生产、销售冻干人用狂犬病疫苗(Vero细胞)货值金额三倍罚款72.12亿元,罚没款共计91.04亿元”的行政处罚,进行强制执行。

    但此时的*ST长生已是资不抵债了。6月27日晚间,公司发布关于子公司被法院受理破产清算申请的公告。公告显示,2019年6月18日,广东省疾病预防控制中心、交通银行股份有限公司吉林省分行、长春市南湖实业集团有限公司、长春宏日新能源有限责任公司以长春长生不能清偿到期债务,且明显缺乏清偿能力为由向长春市中级人民法院申请对长春长生破产清算。值得关注的是,全资子公司长春长生是*ST长生的主要生产主体之一。

    如今随着深交所的“终极判决”,*ST长生正式进入生命“倒计时”,并将成为A股史上首例重大违法退市公司。

    此前统计数据显示,截至2018年7月10日,*ST长生的股东户数为2.48万户,平均每户持股数为3.92万股。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注