证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

受益大宗商品火爆行情 浙商中拓中期净利增132%

2019-08-22 10:42  来源:证券日报网 何文英

    本报记者 何文英

    继2018年营收净利双双创下历史新高后,浙商中拓再度奉上一份靓丽半年报。

    8月21日晚间,浙商中拓发布2019年半年报。报告期内,公司实现营业收入306.83亿元,同比增长2.99%;实现利润总额4.31亿元,同比增长136.27%;实现归属于上市公司股东的净利润2.95亿元,同比增长132.30%。

    值得一提的是,公司已连续10年上榜财富中国500强企业,2019年排名提升至144位,较2018年提升21位。

    浙商中拓相关负责人对《证券日报》记者表示,“2019年上半年,公司经营的相关大宗商品价格总体呈震荡上涨趋势。公司紧紧围绕2019年度经营计划,聚焦供应链集成服务主业,做专做精做强做大,报告期内公司经营质量及效益有明显提升。”

    资料显示,目前浙商中拓已在全国构建了完善的服务网络,共设立了41家全资/控股子公司及17个业务部门,主要分布在中西部、长三角、珠三角、环渤海等全国大部分区域。

    同时,浙商中拓在中国香港、新加坡拥有3家平台公司,逐步实现内外贸一体化。主要经营品类涵盖黑色金属、铁矿石、煤炭、有色金属、能源化工、再生金属等产业链上几十个细分品种。

    报告期内,公司专注于供应链集成服务核心主业,深入推进产融一体、贸工一体和内外一体,在供应链服务集成能力、风控体系、市场化体制机制、 “天网”“地网”融合支撑等方面护城河不断深化,运营质量和效率不断提升,公司综合实力不断增强。

    据了解,今年上半年公司作为唯一钢材类供应商入选中建四局分供方协会理事单位;成为蓝光发展唯一AAA级钢材类战略合作伙伴;废钢等循环经济新领域实质推进,同时在山西、广西建立洗煤配煤基地,不断提升客户提供增值服务能力。

    值得一提的是,风险管控能力一直是公司重点打造的核心竞争能力,近年来公司风险坏账率一直控制在极低水平。近3年来,公司平均坏账率为0.07%,且未发生一起重大风险事件。

    值得一提的是,市场化体制机制也逐渐成为公司中长期业绩释放的催化剂。据悉,公司推动新设子公司管理团队持股,不断完善经营管理团队中长期激励约束机制。

    报告期内,公司还对标行业国际一流企业管理架构,进行了组织架构变革,积极推进了事业部“条块化”管理模式,设立工程配送事业部、板带事业部、国际事业部等10个事业部,发挥事业部管理的自主性、灵活性和拓展业务的积极性。

    此外,公司的“天网”“地网”融合赋能成效显著。公司电商平台“中拓钢铁网”资源整合能力增强,供方营销平台、需方集采平台和自身集成服务平台三大功能逐步完善,能够为上游供应商、下游终端和中小微客户提供优质、高效、低成本的服务。公司获评5A级物流企业,通过自行打造物流运营平台实现“品牌化、连锁化、标准化、信息化”,为公司主业提供战略性物流支撑,“地网”优势明显。

    同时,公司目前已搭建配供配送、价格风险管理(PRM)、智慧仓储(WMS)、客户关系管理(CRM)等系统,以及SAP、OA等公司内部管理信息化系统,运营稳定性好,效率高,信息化水平处于行业领先。

    业内人士认为,浙商中拓定位于现代服务业中的生产性服务业,通过组织、配置国内外大宗商品相关优势资源,为客户提供全方位、多层次、个性化的供应链集成服务,目前正朝着“成为行业领先的生产资料供应链服务集成商”的目标稳步迈进。

(编辑 孙倩)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注