证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

不断加大研发投入 彩讯股份预计上半年业绩继续增长

2019-07-15 21:43  来源:证券日报网 王小康

    本报记者 王小康

    7月12日,彩讯股份发布2019年半年度业绩预告,公司预计上半年归属于上市公司股东的净利润为5550.03万元至5985.33万元,比上年同期增长2%至10%。其中,非经常性损益对净利润影响金额约为1300万元,主要为政府补助和银行理财收益。

    公司表示,为进一步增强IT中台和运营中台的核心能力,提升为行业客户提供产业互联网应用平台开发和用户运营服务的能力,公司报告期内加大了研发投入,导致研发费用有所上升。

    据了解,彩讯股份是国家高新技术企业、国家规划布局内重点软件企业,具有较强的自主研发和技术创新能力。公司依托多年研发形成的高度模块化和组件化的IT中台和运营中台,具备了“应用平台+用户运营”双基因业务能力,为长期稳定发展奠定了坚实的基础。2018年年报显示,2018年公司及子公司获得注册商标78项、专利权6项、国家版权局登记的软件著作权177项。

    随着研发投入与专利产出的持续增长,公司2018年营业收入同比增长24.18%、近三年营业收入年均复合增长率达到29.67%;2018年归母净利润同比增长20.42%、近三年归母净利润年均复合增长率32.18%。值得一提的是,2018年公司现金分红金额(含税)约3200万元,通过公开信息对比,力度上位于行业前列。

    经过长期发展,彩讯股份已经在运营商体系内形成了良好的口碑。随着互联网渠道的成熟、大数据基础设施的完善,电信行业未来的增量空间将来自于跨行业的渠道协同及大数据运营。

    此前机构调研活动中,公司管理层曾表示,随着电信行业的业务边界不断扩大,公司能够基于“平台+运营”能力参与到运营商渠道异业合作、大数据增值服务运营、积分运营等多个领域,从而推动电信与金融、政府、交通、能源等行业的深度融合创新。

    同时,公司多年来已在电子渠道、大数据等领域进行技术预研、产品迭代升级和全面市场布局,并持续关注这些领域价值的进一步挖掘,不断探索如何将先进技术与行业生产经营活动更好地融合。年报表示,公司2018年在云计算、大数据、物联网、人工智能等新技术应用、平台、工具方面加大了研发储备。

    有分析师指出,计算机板块持续重视研发的公司有望享受研发投入价值重估,研发投入的增强将在未来的业绩中体现回报。

(编辑 乔川川)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注