您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文
文章正文

建科院在雄安设立三家子公司 称新区绿色发展符合业务方向

文章来源:证券日报  更新时间: 2018-01-04 00:47

    ■本报记者 张敏

    头顶雄安概念股,建科院2018年1月3日再度冲击涨停。在建科院受市场追捧背后,是公司加速在雄安的布局。

    建科院2017年7月份在创业板上市。在上市不足半年的时间内,建科院参与设立三家有关雄安新区的公司。

    建科院2017年半年报介绍,经过近二十年的专注研究与实践,公司的主营业务包括绿色建筑设计和咨询服务,生态城市规划和咨询服务、公信检测服务等业务。另外,公司正在积极培育发展绿色生态综合运营服务(DOT)、绿色人居环境B2C技术服务等新兴业务。

    据了解,建科院设立的这三家公司与主营业务有协同效益。

    2017年12月26日,建科院发布《关于在雄安成立全资子公司并取得营业执照的公告》,公司在河北省保定市容城县投资设立的全资子公司“河北雄安绿研检验认证有限公司”继获得河北省工商行政管理局、河北雄安新区公共服务局核发的《企业名称预先核准通知书》后,于2017年12月25日取得了河北雄安新区公共服务局颁发的《营业执照》。该全资子公司的注册资本为1000万元。

    2017年10月9日,建科院发布公告称,公司在河北省保定市容城县投资设立的全资子公司“河北雄安玖壹生态科技有限公司”已于2017年9月22日获得河北省工商行政管理局、保定市工商行政管理局核发的《企业名称预先核准通知书》,现于2017年9月29日取得了保定市工商行政管理局颁发的《营业执照》。该公司的注册资本也是1000万元,经营范围是生态环保技术开发、技术咨询、技术推广,建筑工程项目策划、管理服务,产业园区开发,环境生态监测服务等。

    此外,建科院2017年10月11日发布《对外投资设立雄安绿色发展研究有限公司暨关联交易的公告》,公司筹划以自有资金与深圳市远致投资有限公司(以下简称“远致公司”)、中国雄安建设投资集团有限公司(以下简称“雄安集团”)三方共同投资成立雄安绿色发展研究有限公司(以下简称“雄安绿色研究”)。其中,远致公司持有建科院股份6285.7万股,占公司股份总数的42.86%,为公司控股股东。

    建科院介绍,公司与远致公司、雄安集团共同投资成立雄安绿色研究,注册资本5000万元,其中雄安集团出资2000万元,占股40%,远致出资1800万元,占股36%,建科院出资1200万,占股24%。雄安绿色研究的公司目标是打造为国际一流、市场化方式运作的绿色发展研究智库和影响力平台。其业务定位是为绿色雄安的城市、产业和社会发展提供理论、政策性的高端智库服务,与公司从事的城市建设和运营的技术性服务业务不重合,但具有上下游协同关系。因此,本次对外投资事项,将对公司在雄安地区的业务开展产生积极影响,对公司围绕国家新型城镇化建设的业务模式创新有积极促进作用。目前,该投资已完成三方协议的签署、名称预核准等相关工作。

    在接受投资者调研时,建科院表示,公司在开拓外地市场时,通常都是在当地建立分公司+全资子公司+合资公司的业务平台,包括上海、北京、荆门等地都是采用这种方式。雄安新区的绿色发展方向符合公司的业务方向,公司正在按既有方式进行区域市场的开拓,正如公司公告显示,公司已在雄安注册或正在注册一家分公司、一家全资子公司和一家参股子公司,都属于正常业务拓展安排。

(张敏)

版权所有 证券日报网 京公网安备 11010202007567号 京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:xmtzx@zqrb.net