证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 高管访谈 > 正文

康芝药业董事长洪江游:为建成海南第一条口罩生产线立下过“军令状”

2020-02-19 16:16  来源:证券日报网 王晓悦 刘丁平

    本报记者 王晓悦 本报见习记者 刘丁平

    在抗击新冠肺炎疫情这场战役中,医药企业扮演着特殊的角色,他们在做好自身防疫的同时还要加紧复工供应一线紧缺的医疗物资。2月18日,《证券日报》记者就企业防疫复产情况、医药产品市场需求变化等问题对康芝药业董事长洪江游进行了专访。

    防疫生产齐步走

    大年初一部署复产工作

    1月25日,正是农历大年初一阖家团圆之际。但为协助政府应对疫情,洪江游随即将自己调回到工作状态,牵头在公司成立“新冠肺炎疫情应急工作领导小组”,紧急部署生产工作。

    在做好防控机制到位、员工排查到位、设施物资到位、内部管理到位四个防疫要求后,1月27日开始,康芝药业旗下中山、海南、河北等基地相继复工,生产线开始24小时轮轴转,员工按照轮班制加紧生产药品和口罩等防疫物资。

    对于实施复工复产,洪江游表示:“在疫情期间复产,我们首先想到的还是要做好安全防护,在向员工和家属发放了医用口罩、消毒液等防疫用品后,我们也在办公区域提供免洗消毒凝胶、抑菌洗手液等洗护用品,全面保障员工办公、出行和居家安全。”

    据介绍,在加紧生产防疫物资的同时,为支持一线抗“疫”工作,康芝药业也积极进行防疫物资捐赠。其中,向麻城市人民医院这家新冠肺炎定点救治医院捐赠了包括氨金黄敏颗粒、利巴韦林颗粒、止咳橘红颗粒、抗病毒口服液等在内的大批防疫急需药品。同时,向海南省政府应急办捐赠1万个一次性医用口罩,向河北省邱县红十字会捐赠了一批医用酒精。

图片3.png

    康芝药业口罩生产车间

    政企同心

    8天建成海南首条口罩生产线

    《证券日报》记者注意到,作为抗“疫”企业中的一员,康芝药业近期还因为8天建成海南第一条口罩生产线而备受各类媒体关注。

    谈及这条火速上马的口罩生产线,洪江游讲起了背后的故事,他向记者表示:“因为我是国际潮团总会的主席,海南当地政府希望我能够从国际上帮忙采购一些口罩,这时候我才发现原来海南的口罩已经是‘一罩难求’了。考虑到我们在中山有口罩的生产线,在设备使用、产品设计、工艺流程、技术人员储备等方面有积累,因此我就提出在海南建设一条口罩生产线。”

    在得到肯定的答复后,康芝药业在海南省各级政府的支持下克服困难,完成了生产厂房设计、紧急采购设备调配、装修改造、人员培训、原材料购买、物资紧急运输等一系列工作,在8天的时间内建成了海南省首条口罩生产线。

    谈及生产线建设中的困难,洪江游颇为感慨,他表示:“我当时跟政府立下了‘军令状’,要在10天内建好这条口罩生产线。疫情期间,口罩生产设备的采购和运输也成了大难题,最终在政府的大力协调下完成口罩生产线的购买、运输和人手调配工作。从1号开始筹建,设备在2月7日运抵海口,我们连夜组织安装调试,在2月8日深夜成功生产出第一只口罩,一共只花了8天时间。”

    据了解,康芝药业海南总厂建成的这条口罩生产线能够实现日均生产4万只一次性医用口罩,结合该公司其他基地口罩生产线4万只/天的产能,一个月可生产医用口罩240万只左右。此外,康芝药业在3月中旬还将上马一条N95口罩生产线。

2abca68b-20f1-49ef-80ba-f419e4fe8576.png

    康芝药业董事长洪江游(右)陪同海南省委书记刘赐贵(左)参观口罩生产车间

    减负政策大力支持

    医药产品需求激增

    在疫情期间,为增强经济增长活力,保障中小企业顺利复工复产,各地政府陆续出台了支持企业发展的政策。2月5日,海南省出台了8条支持中小企业的政策,内容涵盖减税费、强化金融支持、降低运营成本、稳定企业用工四个方面。

    对于上述支持政策,洪江游表示,目前康芝药业药品板块最大的生产基地在海南,政府出台的8条支持中小企业的政策,增强了企业战胜疫情的底气,像返还、缓征社保、住房公积金、减免税金、融资贴息等措施,能够有效减轻企业的资金压力、降低公司的融资成本,企业可以有更多资源用于及时调整、升级生产设备,提高盈利水平。

    值得注意的是,疫情期间,由于医药企业在抗“疫”战中扮演的特殊角色,医药板块受到市场热捧,各类医药企业产品的需求变化也成为关注的焦点。

    对于医药产品的市场需求变化,洪江游有直接感触,他表示:“目前公司呼吸系统药物分销商库存已经清空,随着物流逐步恢复正常,库存药品将很快发往全国各地。近期,公司抗微生物药物、抗感冒药物、止咳类中成药、退烧药品等,在医院销售量也有提升。另外,我们中山爱护日用品有限公司的抑菌洗手液、奶瓶果蔬清洗液等抑菌产品,销量也有较好的增长。为支援抗疫防疫工作,我们还新增了免洗手消毒凝胶和消毒液,以充分满足当下的防疫清洁需求。”

(编辑 上官梦露)

  • 相关资讯
-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注