证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 基金频道 > 基金论市 > 正文

Smart Beta指基显现赚钱效应

2019-11-13 17:54  来源:证券日报网 王明山

    本报记者 王明山

    距离2019年市场行情收官已不足两个月的时间,今年以来,A股市场主要指数震荡上行,操作透明、申赎方便的指数基金也迎来发展良机。《证券日报》记者注意到,截至今年三季度末,公募基金市场上开放式指数基金的合计规模已经达到1.12万亿元,其中,兼顾被动投资和主动投资双重优点的Smart Beta类指数基金正成为基金公司布局的新赛道。

    对于Smart Beta指数基金,占据先发优势的公司及产品优势也逐渐开始彰显。国内首只基本面类Smart Beta指数基金,由嘉实基金在2009年推出,2011年该基金公司又先后推出了嘉实深证基本面120ETF及联接基金,在SmartBeta策略加持下,两只基金也显现出持续的赚钱效应。

    Wind资讯数据显示,截至今年11月13日,嘉实基本面50A、嘉实深证基本面120ETF及联接等多只基金在过去五年均实现了收益翻倍:其中嘉实基本面50A过去5年的净值增长率达到了115.47%,嘉实深证基本面120ETF过去五年收益103.92%。嘉实深证基本面120ETF联接A也有95.8%的回报率,收益接近翻倍。

    截至今年11月13日,嘉实深证基本面120ETF联接A/C今年来收益率分别达35.45%和36.57%,大幅跑赢同期被动指数型基金的平均回报率。嘉实基金对此分析称,Smart Beta策略是通过使用非市值权重加权和增加在某些因子上的暴露,来获得超越传统Beta的超额收益,Smar tBeta ETF则是将“如何获取超额收益”的选择权交到了配置者手中,具有更明显的工具化特征。

(编辑 白宝玉)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注