证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

月内已有4家外资机构申报合格境外投资者资格

2023-09-21 23:56  来源:证券日报 

    本报记者 王思文

    9月19日,希佰资有限公司提交了《合格境外投资者许可》申请并获受理。这已是9月份第四家申报合格境外投资者(QFII)资格许可的机构。

    证监会官方网站显示,9月份以来,除希佰资有限公司外,还有吉尼斯资产管理有限公司、招银国际(新加坡)私人有限公司、群益证券(香港)有限公司提交了《合格境外投资者许可》申请并获受理。另外,还有国杰投资控股有限公司于9月11日提交相关申请,并已于9月15日收到第一次书面反馈。

    基于中国超大规模市场和内需潜力优势,外资投资中国资本市场意愿在持续提升,越来越多的境外机构通过申请合格境外投资者的方式布局中国市场。多家海外资管机构近日在接受《证券日报》记者采访时表示,当前经济基本面与股价走势有所分化,在当前中国股市疲软的背景下有理由更加乐观,中国股票市场可能已经触底,相关股票资产具备中长期吸引力。

    自2020年起,多家国际知名机构加快了在中国投资展业的步伐,并通过合格境外投资者(包括合格境外机构投资者QFII和人民币合格境外投资者RQFII)加码布局中国市场,由此,备受市场关注的我国QFII资格获批开始提速。

    根据2023年9月9日证监会发布的最新合格境外投资者名单显示,截至今年8月底,我国全市场共有781家机构获批QFII资格。

    一系列开放举措吸引了更多的外资流入,有利于进一步提升市场活力。东方财富Choice数据显示,从已披露完成的2023年上市公司半年报数据看,QFII出现在764家上市公司的半年报前十大流通股东名单中,QFII机构合计持仓市值高达1364.6亿元。

    同时,多家海外资管机构近日在接受《证券日报》记者采访时均对当前中国资本市场发展持乐观态度。

    瑞银中国股票策略研究主管王宗豪表示,“我们认为基本面和股价表现之间的分化可能由情绪低迷所致,需要时间才能扭转。”

    施罗德基金管理(中国)有限公司拟任基金经理周匀对记者表示,“A股当前景气度偏底部,需持续观望净资产收益率后续的变化,我们保持积极态度并会密切关注后续稳增长政策的效果。债市方面,我们认为短期经济基本面或依然有利于利率债,信用债市场目前可能已较为脆弱。”

    “我们分析中国股票市场可能已经触底。中国股票仍然是我们在亚洲最青睐的配置,投资者可以对较有韧性的防御性股票和受益于消费复苏的股票建仓。”王宗豪进一步称。

    “在结构上,顺周期性板块如地产链、消费等行业经历了调整之后极具性价比,而符合科技自立自强,以及真正受益于人工智能产业高速发展的科技板块,景气度保持在较高水平。此外,受益于政策持续加码的高端制造板块以及业绩增速稳步抬升的医药等板块,也正处于较好的布局期。”摩根士丹利基金相关人士对记者表示。

-证券日报网
  • 深度策划

多地密集走访调研上市公司

通过调研认真解决上市公司发展中面临的具体困难和问题,加大对优质上市公司……[详情]

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注