证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

提升市场流动性 公募REITs密集增加做市商

2022-11-24 06:31  来源:上海证券报

    近期公募REITs市场波动加大,近半个月以来,7只公募REITs跌幅超过3%。其间,中金安徽交控REIT更是在上市首日出现盘中破发。

    在此背景下,公募REITs密集发布公告,宣布增加做市商机构,以提升产品流动性。

    公募REITs突遇震荡

    据Choice数据统计,截至11月23日,近半个月以来22只已上市的公募REITs中,只有华夏越秀高速REIT实现了正收益,中金安徽交控REIT不涨不跌,有20只公募REITs出现了不同程度下跌。

    有7只公募REITs近半个月以来跌超3%。其中,红土深圳安居REIT跌幅较大,下跌5.14%;华夏北京保障房REIT、中航首钢绿能REIT跌幅分别达到4.12%、4.27%。

    其间,新产品上市首日相继破发。11月22日,中金安徽交控REIT在上市首日,盘中一度下跌超7.5%。华泰江苏交控REIT在11月15日上市,盘中也曾一度破发。

    一位基金经理表示,近期债券市场震荡调整,无风险利率短期波动明显,机构投资者参与度较高的公募REITs二级市场价格承压。

    集体增加做市商

    在公募REITs市场持续调整的背景下,多家基金公司陆续宣布为产品增加做市商。

    11月23日,中金基金发布公告称,中金普洛斯REIT新增银河证券、中信证券在上证基金通提供做市服务,中金厦门安居REIT新增中信证券在上证基金通提供做市服务。

    还有华泰江苏交控REIT、中金厦门安居REIT、华夏合肥高新REIT等公募REITs,近日陆续宣布做市商。

    具体来看,此次密集增加的做市商机构包括中金公司、中信证券、华泰证券、广发证券等,分别为公募REITs提供做市商服务。

    博时基金基金经理王翘楚认为,做市商为公募REITs做市,通过持续双边报价降低投资者交易成本,在一定程度上消除价格严重偏离,从而维护和稳定市场价格。

    基于多重因素,公募REITs在二级市场溢价水平逐步下移。Choice数据统计显示,截至11月23日,22只公募REITs平均升水率降至21.44%。华安张江光大园REIT、中航首钢绿能REIT等18只公募REITs出现了不同程度的溢价,而华泰江苏交控REIT、平安广交投广河高速REIT等4只公募REITs出现折价。

    投资须更加理性

    业内人士表示,首批项目上市以来,公募REITs市场整体流动性较好,与债市和股市的相关性较低。

    博时基金认为,国内投资人对REITs产品的理解还未完全成熟。展望未来,随着投资人和发行人对REITs市场更加熟悉和理性,各类基础资产类别推出的项目达到一定数量,已发行项目持续扩募,流通份额持续增多,公募REITs市场的配置价值将更加凸显。

    中金基金也表示,REITs适宜长期配置,相较于二级市场价格,产品本身价值更重要,投资者须理性投资,充分了解产品风险。投资者在参与REITs投资前,要充分认清自己的风险承受能力,深入了解REITs的投资理念,加强对底层资产及运营情况的研究。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注