证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

稳健投资需求旺盛 政金债ETF成“抢手货”

2022-08-04 06:44  来源:上海证券报

    在市场震荡之际,固收类资产的配置需求逐步凸显,低风险产品也成为市场上的“抢手货”。首批8只政金债(政策性金融债)ETF获批后,8月陆续进入发行期。其中,华安中债1-5年国开债ETF获得资金追捧,发行仅2天,即卖超80亿份上限,并提前结束募集。

    昨日,华安基金发布公告称,华安中债1-5年国开债ETF原定募集期为8月1日至8月19日。截至8月2日,该基金累计现金认购有效认购申请份额总额已超过募集规模上限80亿份,该基金管理人将对8月2日现金认购申请采用“末日比例确认”的原则予以部分确认。因此,该基金的募集截止日提前至8月2日,即自8月3日起不再接受认购申请。

    与此同时,博时中债0-3年国开债ETF、富国中债7-10年政策性金融债ETF也相继进入发行期。广发基金、招商基金、建信基金、平安基金、国泰基金等基金公司旗下的政金债ETF,也有望尽快发行。

    记者了解到,政策性金融债是由国家开发银行、中国农业发展银行、中国进出口银行三大政策性银行发行的一种金融债券,其信用风险较低。对于投资者而言,政金债信用评级高、体量大、流动性好,是较为稳健的投资标的。

    从市场来看,政金债深受机构投资者关注,近年来发行节奏稳定。Wind数据显示,截至8月3日,政金债近两年发行规模已达10.87万亿元,其中,机构投资者在政金债投资中占比达99%。

    相较于普通政金债指数基金,8只政金债ETF是国内首批投资于交易所和银行间市场的跨市场债券ETF。据悉,该类产品使用现金交易和申购赎回,采用“T+0”当日回转交易方式,当日买入或申购当日可以卖出,交易较为快捷。

    在投资上,业内人士表示,政金债ETF组合定位兼具收益率和流动性优势。具体来看:一是有利于联通银行间和交易所两个债券市场,为境内外投资者提供了长期人民币资产的债券类配置和交易工具;二是得益于标的指数的低贝塔特征,投资者可利用产品主观择时,突出避险能力;三是短期净值波动较小,夏普比率较高。

    建信基金认为,政金债信用风险较低、存续规模较大、流动性较好,加上ETF效率更高、成本更优、风险收益特征明晰,是债券投资中较为稳健的标的。投资者通过政金债ETF能够更为便捷地把握这类资产的机遇,进一步优化自身的资产配置结构。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注