证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 民生消费 > 正文

中国居民消费升级稳步提升 下沉市场成亮点

2019-12-03 14:12  来源:证券日报网 吴晓璐

    本报见习记者 吴晓璐

    众所周知,投资、消费和出口是拉动GDP增长的“三驾马车”。

    “从2014年起,消费对于GDP的贡献率超过投资,此后一直保持较高水平,2018年消费支出拉动GDP增长5个百分点,对GDP的贡献率高达76.2%,”近日,在苏宁金融研究院和中国人民大学财政金融学院联合主办的“2019货币金融圆桌会议暨苏宁金融研究院四周年论坛”上,苏宁金融研究院消费金融研究中心主任助理付一夫在解读《中国居民消费升级报告(2019)》(以下简称《报告》)时表示。

    付一夫表示,居民收入水平的提升驱动消费品类升级,而新技术的应用驱动了消费者消费体验的升级,相互作用下,中国居民的消费升级发展水平正稳步提升。

    判断消费是否升级

    应看消费者福利是否提升

    数据显示,我国城乡恩格尔系数分别由1978年的57.5%和67.7%降至2018年的27.7%和30.1%。这说明国人基本实现了从温饱到小康的转变,并且在消费上有了更加多元化的选择。

    苏宁金融研究院发布的中国居民消费升级指数显示,2013年以来,中国居民消费升级发展水平稳步提升,全国居民消费升级综合指数由2013年的0.341上升至2019年的0.378,年均增速约1.73%。

120305.png

    今年以来,我国消费市场出现一些新特征,第一,我国社会消费品零售总额增速下滑态势持续。无论是名义增速还是实际增速,大体上均呈现出下滑趋势。第二,汽车消费市场极为低迷。第三,各种“异样”现象引人注意:二锅头、榨菜等廉价商品对应的代表性企业业绩亮眼;第四,2019年前三季度,居民实际收入增速再一次未能“跑赢”GDP增速。

    这些现象,不但使得市场上关于“消费降级”的议论持续升温,还引发了人们对于居民消费前景的担忧。

    付一夫表示,判断消费是否升级,应立足于考察消费者福利是否得到提升;而所谓的“消

    费者福利”,恰恰涵盖消费总量的增加、消费结构的优化、消费品质的提升、消费内容的丰富、消费形式的多样化等多个范畴。不应过多地将目光聚焦于消费现象的短期变化,亦或是从商品的质量、价格、销量等维度来判断消费的升级或降级。

    “目前,市场上关于消费升级认识的误区主要集中在三个方面,以商品价格作为判断依据;以商品质量作为判断依据;以社零增速作为判断依据。不过这些都是片面的理解,有失偏颇,”付一夫表示。

    下沉市场

    消费升级成亮点

    最近几年,我国消费市场出现一些新的趋势。在消费结构不断优化的同时,人们的消费品质也在持续提升;中产人群规模日益扩大,已成为推动国人品质消费的重要动力;另外,下沉市场消费升级值得特别关注。

    付一夫表示,近几年的农村居民人均可支配收入实际同比增速一直显著高于城镇居民,相应地,农村居民人均消费支出实际同比增速也高于城镇居民;由于房贷、房租、车贷压力较小,三线城市与农村居民的消费信心更加强烈。

    《报告》显示,下沉市场的消费升级,在三个方面体现非常明显。首先是海淘盛行。根据海外购物平台洋码头发布的《中国海淘消费报告》,跨境电商的发展让国内消费市场呈现出大众化态势,而三四线城市居民迸发出了比一二线城市居民更大的消费能量。

    其次是OPPO和vivo手机的现象级崛起。2017年,二者在全球的出货量分别占据了第二与第三的排名;2018年,二者在国内的整体销量更是稳居前两名,甚至大幅度高于华为和苹果;根据市场分析机构Canalys公布的数据,OPPO手机的平均售价为270美元,其以下沉人群为主要的目标受众;而vivo手机几乎占领了全国所有的三四线城市。

    最后,泛娱乐消费显著提升。据光大证券的研究报告,小镇青年在泛娱乐领域的消费有显著提升,其中以游戏、直播、短视频、网络动漫、网络阅读、网络音乐等板块较为突出,这也进一步证实了下沉人群的消费升级。

(编辑 孙倩)

  • 相关资讯
-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注