证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 两会进行时 > 正文

全国政协委员、南方科技大学代理副校长金李:加强数字知识产权保护 提高“盗图者”处罚力度

2022-03-07 12:49  来源:证券日报网 邢萌 郭冀川

    本报两会报道组 邢萌 郭冀川

    随着数字经济的快速发展,大量商品或服务通过图片或视频方式展现在网络上,数字作品盗版问题也不断产生,受到越来越多人的关注。全国政协委员、南方科技大学代理副校长金李在接受《证券日报》记者采访时表示,数字作品在网络上被盗用的情况非常普遍,维权的流程和成本比较高,因此他在今年的提案中建议加强数字知识产权保护,激励企业创业创新。

    如某品牌在淘宝上推出了一件白色T恤,产品本身的差异化不大,但是图片视觉的美感带来了很大的销售转化。这些展示图片很可能被盗用于淘宝之外的平台进行销售(同一平台有图片保护机制,即不能盗用淘宝平台的图片在淘宝平台销售),加大了产品仿冒的可能性,并且越是卖得好的产品被盗用图片的可能性更高,挤压了原创企业的生存空间。

    “数字作品被盗用非常容易,而且盗用成本极低,严重影响了原创作者的营收,打击了创作者的积极性。尤其对于中小企业而言,辛苦开发生产的产品,很可能因为图片被盗用而直接导致业绩下滑。”金李表示,目前各个电商平台都有“防盗图”的机制,即图片上传到各平台之后,平台能自动比对图案,发现图片被重复使用则不予上传通过。但是每个平台的数据库和机制没有共联,他建议把各主要平台的数据打通进行共联比对,从而规避盗图发生。

    目前对于盗图者一般的处理就是图片或产品下架即可,但是电商的节奏快,维权难,而图片盗用极方便,利用维权处理的时间差,盗图者都很有可能获得较大的利润空间,而处罚基本是无关痛痒,反而助长了盗图的风气。金李建议加大处罚力度,由举证方提出受损情况,并且给予相应赔偿和适当罚金处罚。

    金李说:“加强数字知识产权法律制度和保护措施的完善,让数字知识产权的相关内容更加全面并且符合新经济时代要求。在执法理念和手段上都需要创新,对于盗图等行为不仅要有法律处罚,对于相关责任人还要进行各征信平台的信用评分体系的相应处罚,让行为不端者抬不起头来,从而形成较好的公序良俗,引导形成良好的社会风气,激发企业的创意创新。”

(编辑 乔川川)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注