您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 监管之声 > 正文
文章正文

证监会2017年专项执法直指四大市场乱象

文章来源:上海证券报  更新时间: 2018-01-27 07:24

⊙记者王雪青○编辑弘文

证监会新闻发言人高莉26日在发布会上表示,2017年证监会稽查部门连续部署了四个批次的专项执法行动,共涉及54起典型案件,直指财务造假、炒作次新股、利用高送转等违规交易以及私募领域违法违规等四大市场乱象。

2017年,在常规案件查办与专项执法行动“组合拳”作用下,证监会始终保持对各类证券期货违法活动的高压态势。全年新启动调查478件,新增立案案件312件,其中重大案件90件,同比增长一倍。此外,新增涉外案件157件。全年办结立案案件335件,同比增长43%;其中,31起案件移送公安机关追究刑事责任,公安机关已对其中20件立案侦查。

在专项行动中,证监会第一批部署了10起信息披露违法违规案件,重点打击雅百特跨境造假、山东墨龙业绩变脸、佳电股份调节利润等性质恶劣、严重侵害投资者权益的违法行为。目前,调查工作已全部完成,1起案件已经移送公安机关,3起案件已经行政处罚,4起案件进入行政处罚审理程序。

2017年4月14日,第二批专项行动共部署16起操纵市场案件,重点遏制次新股炒作、快进快出手法操纵市场、滥用信息优势合谋操纵市场等恶行蔓延。目前,14起案件已完成现场调查,9起案件进入行政处罚审理程序,2起案件已经做出行政处罚事先告知。

7月7日,第三批专项行动共部署18起内幕交易案件,重点整治并购重组、高送转、股权变更等环节内幕交易多发问题,着力祛除“靠消息炒股”的市场顽疾。目前,15起案件已经进入行政处罚审理程序,2起案件已经移送公安机关。

第四批专项行动共部署10起私募基金领域违法违规案件,对私募机构管理失范以及多种违法乱象开展专项整治。目前,3起案件已完成调查,1起案件进入行政处罚审理程序,其他案件调查工作正在全面推进当中。

高莉表示,2018年证监会稽查部门将坚持常态执法和集中打击相结合的原则,将专项执法行动作为打好资本市场风险防范攻坚战的重要举措,继续加大对证券期货违法违规行为的惩治力度。

> 相关新闻:

版权所有 证券日报网 京公网安备 11010202007567号 京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:xmtzx@zqrb.net