证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

国资委频频点题人工智能 鼓励“国家队”带头加速布局AI产业

2024-02-29 00:51  来源:证券日报 

    本报记者 谢若琳

    见习记者 寇佳丽

    国务院国有资产监督管理委员会(以下简称“国资委”)官网消息显示,2月26日,国资委党委召开扩大会议,研究谋划全面深化国企改革举措,全力推动党中央重大决策部署在国资央企进一步落实落地、取得实效。会议强调,要加快人工智能(AI)等新技术赋能,打造一批有竞争力的平台和企业,提升服务实体产业的能力效率。

    中国商业经济学会副会长、华德榜创始人宋向清对《证券日报》记者表示,积极发展AI既是国企央企自身高质量发展的需要,也是其主动服务国家战略、推进民族复兴的使命担当。国企央企积极布局人工智能领域,事关我国参与新一轮国际市场竞争的能力和前景,关系国内科技革命和产业变革的战略高度和改革深度,必要且紧迫。

    发挥优势

    推动AI与产业深度融合

    数字经济时代,加速布局AI已经成为各国政府共识。推动国企央企发挥功能,抢抓战略机遇,是我国经济社会高质量发展的必然要求。

    “国企央企发展AI具有三大优势。”宋向清提出,第一大优势是研发投入优势,国企央企具有较强资金实力,且对海内外资本的号召力也较强,能为开发AI应用提供充沛的物质保障;第二大优势是人才优势,国企央企人才团队建设相对完善,各类人才引进和培养体系健全;第三大优势是产业调配能力大,国企央企实力强大,能有效借助国内产业布局将新的研发成果更快转化为产品与服务,确保AI发展走入良性循环。

    年初至今的两个多月时间里,国资委多次“点题”AI,均指向鼓励国企央企带头布局人工智能,推动AI加速向产业端渗透。

    比如,1月24日,在国务院新闻办举行的新闻发布会上,国资委秘书长、新闻发言人庄树新介绍,下一步,国资委将谋划推动一批重大工程,遴选战略性新兴产业“百项工程”,建设一批战略性新兴产业集群,实施人工智能AI+等专项行动,抓紧在生物、新材料、新能源汽车等重点领域形成标志性成果。

    再比如,2月19日,国资委召开“AI赋能产业焕新”中央企业人工智能专题推进会。会议提出,中央企业要主动拥抱人工智能带来的深刻变革,把加快发展新一代人工智能摆在更加突出的位置,不断强化创新策略、应用示范和人才聚集,着力打造人工智能产业集群,发挥需求规模大、产业配套全、应用场景多的优势,带头抢抓人工智能赋能传统产业,加快构建数据驱动、人机协同、跨界融合、共创分享的智能经济形态。

    巨丰投顾高级投资顾问罗啼明表示,国企央企在基础设施建设、数据资源整合以及市场渠道方面具备更多积累与经验,带头布局AI,不仅能对其他企业起到示范效应,还能带动全社会人工智能技术进步,推动AI赋能千行百业,促进经济发展、社会进步。

    破除障碍

    强化AI与现实需求结合

    目前,国企央企在AI+产业领域,例如自动化机器人、智能生产线、能源管理、医疗健康、信息技术服务等,已经取得了显著成绩。

    不过,国企央企推动AI赋能千行百业仍然面临一些困难。多位受访专家对记者表示,障碍主要集中在AI的前端(如基础理论、基本应用和基础设施等)和末端市场。从末端看,AI研发与现实生产生活的结合程度仍有待提高。

    北京社科院副研究员王鹏对记者表示,人工智能有其自身发展规律,过去较长时间,国内企业对AI内在规律和逻辑研究不够充分。在以ChatGPT、Sora为代表的新一代AI技术加速迭代的背景下,国企央企要先夯实基础,避免沙地起高楼。

    宋向清则认为,AI研发成果最终要应用于实践,因此必须瞄准产业发展方向,着眼于将人工智能的功能作用和市场需求紧密结合,把主要资源集中投入到最能发挥出新优势、最有迫切需求的领域。

    发展中的障碍最终需要由具体人才来解决。上海社科院数字化绿色化协同发展研究中心主任李易认为,解放思想、全方位招揽人才十分关键。他对记者说:“无论技术研发还是市场开拓,都离不开人才,国企央企推动AI赋能千行百业,自然离不开各行各业人才的参与和协作。国企央企要制定与此相适应的激励机制,最大程度发挥人才聚集优势。”

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行
  • 深度策划

多地密集走访调研上市公司

通过调研认真解决上市公司发展中面临的具体困难和问题,加大对优质上市公司……[详情]

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注