证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

工信部:坚持以智能制造为主攻方向 加快形成新质生产力

2023-12-06 16:58  来源:证券日报网 

    本报记者 郭冀川

    12月6日,2023世界智能制造大会在江苏省南京市召开。工信微报公布消息表示,工业和信息化部党组成员、副部长辛国斌出席大会并致辞。

    辛国斌表示,工业和信息化部将坚持以智能制造为主攻方向,推动数字技术与制造业深度融合,推动人工智能赋能新型工业化,加快形成新质生产力,为中国式现代化构筑更为坚实的物质技术基础。坚持应用牵引,将智能工厂建设作为推动制造业数字化转型的主战场,促进产品全生命周期、生产制造全过程、供应链全环节的系统优化和全面提升。加强供给支撑,大力发展人工智能、数字孪生、新型网络等关键技术,推动装备、软件、网络等“成组连线”集成创新,打造更多先进适用的智能制造系统解决方案。深化国际合作,加强金砖国家新工业革命伙伴关系建设,完善中德、中法、中日等合作机制,务实开展技术创新、标准互认、人才培养等多双边合作。

    当前,智能制造日益成为推动产业体系优化、制造模式变革的关键力量。近年来,我国智能制造发展取得了一系列重大实践成果。建成一批特色鲜明、引领发展的智能工厂。

    数据显示,工信部支持遴选421家国家级示范工厂,推动各地建设万余家数字化车间和智能工厂,树立了5500多个可复制、可推广的智能制造典型场景范例。培育形成开放包容、协同高效的产业生态。2022年智能制造装备、工业软件、系统解决方案等支撑产业规模超过4万亿元,5G在近2000个工厂中实现探索应用,我国已成为全球最大的智能制造应用市场。

(编辑 张钰鹏)

-证券日报网
  • 深度策划

多地密集走访调研上市公司

通过调研认真解决上市公司发展中面临的具体困难和问题,加大对优质上市公司……[详情]

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注