证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

监管机构制定50家房企白名单?有房企回应:暂未得到确认但有银行主动沟通

2023-11-23 16:10  来源:证券日报网 

    本报记者 王丽新 见习记者 陈潇

    近日,有市场消息称,监管机构正在起草一份中资房地产商白名单,可能有50家国有和民营房企会被列入其中,上述企业将获得包括信贷、债权和股权融资等多方面的支持,这一名单较今年年初具有系统重要性优质房企的范围有所扩大。

    上述消息称这份白名单接近完成,将在数天内发给银行等金融机构,亦有出险房企亦入选该名单。

    对此,《证券日报》记者联系多家头部房企了解情况,其中万科回应称不予置评;龙湖亦表示暂时尚未得到确认,不予置评;美的置业同样回应称上述消息暂时还没得到确认。不过亦有其他房企表示,正在积极了解情况,地方政府也在帮助企业了解能否入选白名单从而得到支持。此外,还有头部房企表示,暂未得到确认,但有银行在主动进行沟通。

    尽管消息尚未得到相关确认,但不可否认,房企正翘首以盼,该消息亦在市场掀起阵阵涟漪。

    事实上,当下房企融资仍然存在堵点。据中指研究院监测,2023年10月份房地产企业债券融资总额为276.4亿元,同比大幅下降46.2%,环比下降19.5%。2023年1月份至10月份,房地产企业债券融资总额为5875.1亿元,同比下降8.9%。

    中指研究院企业研究总监刘水向《证券日报》记者表示,若消息属实,监管部门将对白名单中的50家房企给予更大力度金融支持。

    “若白名单制定落地,金融机构融资支持扎实落实,房地产企业流动性有力缓解,房地产企业风险蔓延将会明显受到遏制,标志着防范化解房地产企业风险进入了新阶段。”刘水如是称。

    “从目前来看,全国销售排行榜TOP100的房企是最有可能获得此类资金支持的,或者说最有可能进入到白名单的系统中。同时此类白名单的制度推进,也会考虑一些房企在行业中的系统重要性,尤其是全国布局或行业影响力大的房企。”易居研究院研究总监严跃进向《证券日报》记者表示。

    “出险房企若是债务风险化解积极有成效、企业治理结构优质、房企的债务风险开始缩小为流动性风险,那么也完全可以给予积极的支持。”严跃进表示,若要提及要扩围,说明参与的金融机构数量会增多、银行投放的力度会增大,各类房企进入此类名单的门槛或略降低,以使得支持的覆盖面进一步增强。

    此前11月17日,央行、金融监管总局、证监会三部门联合召开金融机构座谈会,研究近期房地产金融、信贷投放、融资平台债务风险化解等重点工作。会议强调,要一视同仁满足不同所有制房地产企业合理融资需求,对正常经营的房地产企业不惜贷、抽贷、断贷。继续用好“第二支箭”支持民营房地产企业发债融资。支持房地产企业通过资本市场合理股权融资等。

(编辑 孙倩)

-证券日报网
  • 深度策划

多地密集走访调研上市公司

通过调研认真解决上市公司发展中面临的具体困难和问题,加大对优质上市公司……[详情]

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注