证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

龙头企业带动产业繁荣 88万亿市值澎湃中国新动能

2022-11-22 06:48  来源:上海证券报

    2022年11月22日,鼎泰高科、矩阵股份双双在深交所上市,标刻下了A股市场“5000家”的历史节点。

    32年前,“老八股”在上海证券交易所正式上市交易,翻开了新中国资本市场的篇章。在这片不断突破和试错的试验田里,伴随着改革开放的脚步和产业迭代的浪潮,A股市场走出了一条别具特色的成长之路。

    “A股速度”见证市场力量。从“老八股”开始,A股公司数量破1000家、2000家整数关口,均用时10年;从2000家到3000家用了6年;第四次1000级别的跃升,用时不足4年;突破5000家关口,只用了2年2个月。

    “A股质量”印证时代蝶变。今时今日,A股市场规模已稳居世界第二,上市公司总市值约88万亿元,今年前三个季度,A股公司总营收约相当于我国GDP约60%。这片热土孕育出百余家世界500强。其中,诸多新能源公司已经成长为世界领军企业。

    “A股上市公司突破5000家,是中国资本市场的标志性事件。过去30多年,上市公司的快速发展为投资者创造了财富,为中国经济繁荣作出了巨大贡献。”中国上市公司协会会长、中国企业改革与发展研究会会长宋志平表示,在新时代,上市公司应当进一步做优做强,成为受社会尊重的公众公司。

    画像:高速度伴生新动能

    1984年11月的一天上午,上海武夷路174号,飞乐电声总厂门口摆出木桌,上面放着钱箱、票箱,不时有人来交钱买股,午后收摊。小小摊位,毫不起眼,可票箱里放着的,却是新中国第一只向社会公众发行的股票——飞乐音响。6年后,飞乐音响与其他7只股票一起,作为开市股票一起在上交所鸣锣上市,史称“老八股”。

    合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土。

    10年、10年、6年、4年、2年,5个不断缩短的时长,将A股过去32年以“1000家里程”予以“切分”。

    数字背后,是激情澎湃的时代浪潮。第一个10年,资本市场在懵懂期不断试错与补课;第二个10年,优质国企加速上市,股票结构得以极大丰富。之后,新兴产业不断涌入,为A股市场持续输送新鲜血液,市场扩容提速。当注册制改革试点枪响,A股市场进入“加速跑”状态。

    创新驱动,阔步奔跑。上市公司行业结构调整与社会经济转型的步伐有着特殊的关系。随着产业变迁,A股市场的“资本画像”也在动态变化。数据显示,2000年前后,钢铁、纺织公司是高效率、高成长的代表。这背后,是钢铁业兼并整合、纺织业压锭脱困的宏大背景。本世纪第一个10年,房地产、采掘、化工、机械设备等行业市值不断攀升。那时,城镇化是时代的高频词。

    步入新时代,新兴产业的权重提升显著。尤其是科创板开设之后,科创企业跑步上市。

    申万宏源证券研究所的数据显示,近年来,我国上市公司结构明显改善。主板市场中,计算机、电子、通信、医药生物等新行业的市值占比提升至23%,科创板、创业板市值规模分别增长至6.6万亿元、11.7万亿元,占A股总市值的比重提升至21%。拟上市的排队企业中,新兴行业公司的数量占比约30%。

    更令人欣喜的是,一批产业新势力借助资本市场加速成长、傲立潮头。

    2011年6月上市的比亚迪,发行价18元/股,对应市值仅420多亿元。11年后,比亚迪总市值一度突破1万亿元,最新市值约7500亿元。2018年上市的宁德时代,上市3年后市值突破万亿,成为创业板首家市值超过万亿的公司,最新市值超过9000亿元。

    在龙头公司的带领下,我国已成为全球的领跑者,形成了技术先进、产业链完整的新产业生态。从上游矿产资源开发提炼,到正极、负极、电解液及隔膜等新材料,再到电池电机电控等核心零部件,最后到整车厂,新能源汽车产业链已集聚了超过400家A股上市公司,“跑”出了中国经济新动能。

    “资本市场对中国的领军产业和领军企业起了重要的推动作用。”清华大学全球产业研究院首席专家何志毅,用全球统一分类的、全球可比较的新能源发电产业数据举例说,在新能源发电产业里,全球共有215家上市公司,其中中国有31家、美国有7家,“中国在这个产业的上市公司数量、市值、营收、利润都大大高于美国”。

    生态:多层次适配多元化

    数量背后是热情,热情背后是制度。

    3年多前,锁定“硬科技”定位的科创板横空出世,由此拉开A股市场试点注册制的序幕。资本市场基础制度的适应性、包容性由此明显提升,市场发生深刻的结构性变化,一批原本无缘资本市场的科创企业昂首步入A股市场。

    “设立科创板并试点注册制后,国和投资就加大力度投资中早期项目,尤其是敢于下注未盈利企业了。”国和投资总裁程放说,“科创板允许符合条件的未盈利企业上市,这对资本市场、对企业都是大好事。之前很多未盈利的优质企业跑到境外上市,很可惜!”

    类似科创板的这一幕,在A股历史上曾多次出现,每次制度变革都为市场带来新气象,公司群像愈加丰满和多元。

    1992年,党的十四大报告明确了建立社会主义市场经济体制是我国经济体制的改革目标。当年,全国各城市经批准建立了近400家股份制试点企业,为后续的上市潮做好了准备。1997年,国有企业深化改革“三年之战”启动。此后3年,逾500家公司上市,半数以上来自这场“三年之战”。2005年启动的股权分置改革,解决了困扰资本市场的先天不足问题,A股迎来了波澜壮阔的大牛市。

    从中小板、创业板到科创板、再到北交所,从核准制、审核制到注册制,A股多层次资本市场生态的构建和完善,给了中国优质企业更多的“适配度”和“安全感”。

    现年78岁的尹志尧,是我国半导体设备产业的领军人物,3年前率领中微公司登陆科创板,该公司因全员持股被津津乐道。2021年,中微公司营业收入和利润分别创下历史新高,分别达到31.08亿元和10.11亿元,是2019年上市当年营收和利润的1.5倍和5.3倍。

    “科创板在助推中国集成电路产业发展上起到了巨大的作用。”尹志尧对上海证券报记者说。

    艾力斯总经理牟艳萍坦言:“在科创板推出前,虽然我们是行业领头羊,但并不符合当时的上市条件。如果问我科创板对于我们这种企业有何意义,我觉得更应该反过来思考——如果没有科创板,我们会怎样?”

    减少不必要的干预,让无形的手发挥作用——成立伊始,A股就有着鲜明的市场烙印。

    A股板块壮大的生态图,亦离不开地方政府、股权投资机构等外部力量的滋养。比如,2017年10月,民企大省浙江发布“凤凰行动”计划,大力助推企业上市和并购重组。4年之后,浙江A股公司数量突破600家。大量龙头企业上市,亦对区域经济形成“反哺”,推动产业集群的发展。

    “资本市场天然的利益共享、风险共担机制能在最大程度上撬动社会资本参与创新要素的发展,以资本化、股权化的方式推进创新要素成果转化与创新产业发展。”申万宏源证券研究所首席经济学家杨成长说。

    未来:新起点期待新突破

    32年间,A股公司已进入“5000家”时代。上市公司群体不仅扛起了中国经济的半壁江山,更践行着创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念。

    对标发达国家优势产业,中国上市公司仍有不少短板。何志毅向记者介绍,从国家产业政策的角度,国家制定的九类战略新兴产业在国标分类中涉及166个产业小类,对应了GICS(全球产业分类标准)的158个四级产业中的40个产业,占全产业比重的25%。目前,A股上市公司分布在132个GICS四级产业,上市公司数量超过100家的产业共有16个,前五位依次是工业机械、电气部件与设备、制药、电子元件、基础化工。

    “我们在先进产业中的上市公司数量较少而且处于较弱势的地位。”他说,资本市场支持产业向战略新兴产业发展的措施不仅仅在于对新上市公司的选择,更在于促进存量上市公司的转型和升级。中国资本市场应该走出一条更加符合中国企业发展、产业发展、经济发展的道路。

    存量上市公司转型方面,并购重组是主要的渠道。2013年以来,在政策环境等支持下,A股市场并购重组经历了一波高潮,但在退潮之后也出现了不少后遗症。

    近年,在资源配置“无形之手”的主导下,A股市场掀起一股“A收A”的浪潮。2019年至今,资本市场上共发生29起“A收A”,均是基于产业上的战略协同。文艺馥欣资本顾问创始人阮超认为,随着IPO扩容及分拆上市等政策的推出,A股公司之间的股权收购成为可能,预计未来将有越来越多的上市公司成为并购标的。“二级市场的分化会越来越明显,有发展前景的公司会获得更多的资源,发展前景一般的公司会越来越边缘化,这些公司就可能成为并购的标的。”

    “以科技化、绿色化和数字化为驱动力的中国式现代化建设,将为资本市场提供源源不断的优质企业和优质资产。”杨成长说。

    在微观层面,拥抱变化、专注主业、创新驱动,成为企业家的共同选择。

    “无论在什么时候,实体经济都是立国之本,制造业是国民经济的脊梁。创业30多年来,传化始终没有偏离制造和服务主线。”拥有传化智联、新安化工两家上市公司的传化集团董事长徐冠巨对记者说,未来,传化将以科技为主轴,把握科技趋势,全面推动科技创新行动;以人才为主体,增强面向未来的组织能力;以变革为驱动,为管理创新与数字化转型奠定基础。

    “在未来的发展中,与资本市场相关的部门,要加大产业导向,对传统的、低端的、过剩的产业,要严格控制上市数量,并加大优胜劣汰力度,要对国家安全需要、国民安全需要、科技发展需要、长远发展需要的产业给予倾斜支持,使得中国上市公司的产业结构更加健康合理。”何志毅说。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注