证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

特定养老储蓄试点正式启动

2022-11-21 05:20  来源:证券时报

    11月20日,中国工商银行宣布在广州、青岛、合肥、西安、成都5个城市发行特定养老储蓄产品。此次推出的特定养老储蓄产品,包括整存整取、零存整取、整存零取三种类型,涵盖5年、10年、15年、20年四个期限,定价高于普通定期存款,最高利率可达4%。

    今年7月29日,银保监会和人民银行发布《关于开展特定养老储蓄试点工作的通知》,明确自2022年11月20日起,由工商银行、农业银行、中国银行和建设银行在合肥、广州、成都、西安和青岛市开展特定养老储蓄试点。试点期限暂定一年。试点阶段,单家试点银行特定养老储蓄业务总规模限制在100亿元以内。储户在单家试点银行特定养老储蓄产品存款本金上限为50万元。

    据了解,农业银行、建设银行、中国银行的特定养老储蓄试点产品也将于近期推出。

    此前银保监会指出,特定养老储蓄产品利率将略高于大型银行5年期定期存款的挂牌利率。从工商银行公布的定价来看,试点城市5年期产品利率有所不同,不过,5地整存整取产品利率均高于目前工商银行的普通存款5年期利率。

    具体来看,特定养老储蓄5年期产品中,合肥、青岛整存整取产品执行3.5%利率,零存整取、整存零取执行2.05%利率;广州、西安、成都整存整取产品执行4%利率,零存整取、整存零取执行2.25%利率。

    工商银行有关负责人指出:“特定养老储蓄产品定价高于普通定期存款,无论客户存入多少金额均享受同样的存款利率。”

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注