证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

A股融资融券标的股票范围再扩大 促进两融业务长期稳健发展

2022-10-22 07:03  来源:上海证券报

    10月21日晚间,沪深交易所同步公告,为促进融资融券业务健康长远发展,经中国证监会批准,两所于近日分别扩大了融资融券标的股票范围,上交所将沪市主板融资融券标的股票数量由现有的800只扩大到1000只;深交所将深市注册制股票以外的标的股票数量由现有800只扩大到1200只。上述调整将自2022年10月24日起实施。

    增强覆盖面与代表性

    上海证券报记者了解到,除注册制股票上市首日即被纳入融资融券标的证券范围外,此次扩容将进一步增加标的股票的覆盖面和代表性。

    根据9月末数据,沪市本次扩容后标的股票数量占沪市主板股票的比例将由48%提高至60%;标的股票流通市值占比,将由89%提高至95%。深市此次从深市主板和注册制改革前上市的创业板股票中选取了400只股票作为新增标的股票,扩容后,深市标的股票的数量占比将由35%提高到52%,流通市值占深市全部A股股票流通市值的比例接近90%。

    同时,本次标的股票范围扩大,实现了两融标的股票对沪深300指数和创业板指数成分股的全覆盖,对中证500指数和中证1000指数成分股的覆盖率也大大提高,相关标的股票的数量占比分别从92%、61%上升至98%、85%。

    深市本次新增的400只股票中,流通市值在100亿元以下的股票数量占比超七成,先进制造、数字经济、绿色低碳等重点领域股票数量占比近六成,进一步拓宽了中小市值股票覆盖面,增强了两融标的行业和市场代表性,有利于推动市场资源配置到国家重点支持领域。

    沪深交易所表示,此次新增沪深两市标的股票数量较大,是交易所在继续遵循两融标的管理原则的基础上,积极回应市场诉求的结果。标的证券的扩大,将有利于进一步满足市场需求,促进融资融券业务长期稳健发展。

    据了解,融资融券业务自2010年启动以来,沪深交易所根据相关规定,遵循从严到宽、从少到多、逐步扩大的原则,先后扩大了6次标的股票数量。业务运行整体较为平稳,证券公司风险管理能力不断提升,投资者风险意识不断增强。

    自2019年8月沪深两市实施标的股票扩围以来,至今已三年有余。近年来,随着证券市场不断发展,市场对于扩大标的范围的呼声较高,希望放宽标的证券数量限制,满足投资者多元化的投资需求。而本次沪深两融标的的扩容是对上述市场需求的响应与落实。

    有望吸引增量资金入市

    “作为A股市场中活跃度最高的资金之一,两融资金有助于提高标的股票的定价效率和流动性。”市场分析人士表示,从历次标的扩容情况看,新入选的标的股票在短期内表现往往更为活跃。

    从历史数据来看,2019年标的股票扩围后,新增的650只标的股票的流动性在短期内有明显提升。前述人士认为,随着本次标的扩容纳入更多中小盘股票,投资者对相关股票的两融交易需求将得到更好满足,有利于进一步激发市场活力。

    另外,从前期经验看,扩大标的股票范围还将有利于增加市场总体融资交易规模,吸引增量资金入市。

    以2019年两融扩标为例,对比扩标前后相关股票的融资规模,原950只标的股票的融资余额占其流通市值比例,自2019年以来基本稳定在2.1%至2.3%左右,而新增的650只标的股票的占比在其纳入标的1年内逐步上升至2.7%,超过原有标的股票的水平并维持稳定。扩大标的股票范围在未分流存量资金的基础上,进一步为市场带来了增量资金。

    对此,市场普遍认为,此次两融标的股票扩容的措施,亦有助于吸引增量资金,增强市场信心,有望通过杠杆效应提升市场交易活跃度。

-证券日报网
  • 深度策划

多地密集走访调研上市公司

通过调研认真解决上市公司发展中面临的具体困难和问题,加大对优质上市公司……[详情]

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注