证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

涨势如虹 人民币汇率创三年来新高

2021-05-26 06:12  来源:上海证券报

    升势强劲的人民币站上近三年高位。5月25日,在岸人民币对美元汇率跳空高开,破位上行近200点,盘中最高触及6.4016;离岸人民币对美元汇率强势拉升,一度升破6.40关口,最高触及6.3944。

    今年4月以来,人民币重拾上涨势头,至今,在岸人民币涨幅达2.18%,上涨逾1400点;离岸人民币上涨逾1500点,涨幅达2.73%。

    人民币这波涨势还会持续多久?受访专家认为,随着国内经济复苏强劲以及美元流动性泛滥,人民币走强趋势仍将延续,未来更有望升破6.20关口。这一过程中,双向波动特征仍为主基调。

    人民币高歌猛进

    5月25日,在岸、离岸人民币对美元汇率双双创下2018年6月中旬以来高位。截至昨日16时30分,在岸、离岸人民币对美元分别报6.4071、6.4002。

    与人民币的持续走强相对应,美元指数延续弱势。5月25日,美元指数在90关口下方徘徊,截至记者发稿,报89.60。

    美元指数至今已连跌8周。今年第二季度以来,美元指数表现低迷,由此前高点93水平附近持续滑落至当前位置,跌幅近4%。

    人民币为何重拾升势?美元又为何下跌?受访专家认为,当前,多空因素交织,人民币整体走强,是内外部因素综合作用的结果。一方面,美债收益率和美元指数呈下行趋势,直接驱动人民币对美元汇率上扬;另一方面,中国经济基本面稳健,对人民币币值构成坚实支撑。

    中信证券研究所副所长明明表示,今年4月以来,人民币重回走强态势,在岸人民币对美元汇率与美元指数的相关性有所提高。

    “4月美国受到实际利率下行、经济复苏动能放缓以及欧洲地区经济修复等因素影响,美债收益率和美元指数呈现下跌趋势。5月以来,就业疲弱和通胀飙升又引发美债收益率和美元指数出现波动,进而导致人民币汇率出现波动。”明明说。

    中国基本面因素依然向好。明明表示,中国对外贸易的高景气度、经济修复和自身综合实力发展带动的国内资产吸引力提升均提高了人民币需求,推动人民币币值的提升。

    中国债券市场见证了外资的流入。中央结算公司最新数据显示,4月份,境外机构的人民币债券托管面额为32219.45亿元,环比增加648.69亿元,一举逆转了3月境外机构投资者减持人民币债券的态势。

    双向波动将成常态

    人民币汇率行情将如何演绎?金融委和人民银行近期接连为人民币汇率走势定调。

    人民银行副行长刘国强23日表示,未来人民币汇率的走势将继续取决于市场供求和国际金融市场变化,双向波动成为常态。5月21日召开的金融委会议也明确要求,进一步推动利率汇率市场化改革,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

    受访专家认为,人民币汇率后续仍具有走强动能,但升破6或贬破7的概率都很小。

    明明认为,随着人民币国际化以及金融市场持续开放,人民币汇率双向波动特征将有所加强,人民币汇率将更加市场化。人民币汇率仍具备走强动能,人民币对美元汇率或升至6.2。

    “人民币汇率难有趋势性升值或贬值行情,2021年内人民币对美元汇率升破6或贬破7的概率都很小。”交通银行金融研究中心副总经理、首席研究员唐建伟称,预计2021年,人民币汇率维持在6.3至6.7波动区间,全年汇率升值幅度将明显小于2020年。

    “未来一段时间,人民币大概率将在偏强水平波动。”嘉盛集团资深分析师TonySyncamore对记者说,在剔除GDP增速因素之后,中美两国的M2(广义货币)呈反向走势。从流动性水平来考量,美国流动性泛滥,人民币仍有走强动能。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注