证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

京哈高铁全线正式开通 东北振兴“提速”进入新时代

2021-01-23 10:15  来源:证券日报网 李勇

    本报记者 李勇

    1月22日,京哈高铁正式全线开通。据铁路部门公布的开行方案,目前,沈阳到北京的最短乘车时间仅需2小时45分,长春、哈尔滨等城市与北京的交通时间也大幅压缩。辽宁社会科学院副院长、研究员梁启东在接受《证券日报》记者采访时表示,京哈高铁的全线开通对于在“十四五”期间谋划东北振兴新突破,使东北振兴与京津冀协同发展更好融合将发挥巨大作用。

    朋友圈“最短进京时间”火了

    京哈高铁南起北京市,向北途经河北省、辽宁省、吉林省,最后到达黑龙江省的哈尔滨市,全长1198公里,设计时速350公里。由于京哈高铁的沈阳至哈尔滨段在2012年12月份就已开通运营,沈阳至承德段也已于2018年底开通运营,此次北京至承德段的正式开通,也意味着京哈高铁正式实现全线开通。

    根据铁路部门目前的开行方案,北京至沈阳、长春、哈尔滨的最快乘车时间分别为2小时45分钟、3小时54分钟和4小时52分钟。由于京哈高铁与哈大高铁在沈阳相连通,辽阳、鞍山等城市也已享受到京哈高铁全线开通的便利,自1月22日起,北京朝阳站与鞍山西站间也开行了一对高铁,鞍山、辽阳到北京的交通时间也压缩至4小时零8分钟和3小时55分钟。

    就拿北京到沈阳段来讲,相比原来动辄五六个小时的乘车时间,对于京哈高铁,沿线群众也一直在翘首以盼。1月21日,记者所在多个微信群、朋友圈中均有人晒出了所在地的最短进京时间。记者注意到,1月21日上午10时后,相关京沈高铁新开行车次开始正常购票,当日下午一点左右,记者再次查询12306时发现1月22日沈阳至北京间的部分车次已经显示无票,只能候补下单。

    “有幸体验北京朝阳站开行的第一列京沈高铁,感受到了祖国的强大。”1月22日,记者的一位朋友从北京出差回来时,就赶上了新开通的京沈高铁,在朋友圈晒出的照片,也收获了无数的点赞。

    东北振兴再添新机遇

    京哈高铁是我国“八纵八横”高速铁路网京哈—京港澳通道的重要组成部分。此次京哈高铁的全线通车,新增了一条东北地区入关的快速通道,极大便利了沿线群众的交通出行。

    “火车一响,黄金万两,高铁一通,助力振兴。”梁启东在接受《证券日报》记者采访时表示,经济振兴,交通先行,从铁路交通的层面来看,高铁通达后,给关内外互通有无带来极大的方便。直接表现在客流上,原来沈阳到北京,坐车需要五六个小时,现在最快两个多小时就可以到达,更加方便;货流上,高铁线路通达后,也将把京哈铁路、秦沈铁路以及京沈高速的运能进一步释放出来。

    梁启东认为,京哈高铁的全面开通,在要素流动层面,也是极大的支撑。一个区域要实现好的发展,市场首先要实现一体化,一方面商品市场一体化,一方面,生产要素也要实现一体化,即人流、物流、信息流、技术数据流等都需要实现一体化。

    “以前从东北去北京办事,很大一部分时间都耽误在了路上。”梁启东向记者说道,京哈高铁的开通,拉近了时间和空间上的距离,也拉近了人们心理上的距离,对人员、技术、项目的交流都是一个促进。对招商引资、要素市场的培育和建设,都有很大的好处,有利于把东北市场与关内市场对接起来。

    梁启东告诉记者,国家辽西北承接产业转移示范区日前正式获批,旨在有力有序有效承接京津冀等国内外产业转移。中共辽宁省委关于“十四五规划”和二〇三五年远景目标的建议中也提到要建设辽西融入京津冀协同发展战略先导区。京哈高铁的正式开通,有助于区域间的产业对接,实现退二进三,腾笼换鸟,产业升级,为辽宁及至整个东北对接国家战略提供了平台载体和重要机遇。

    “在对接发展上,要有市场的对接,更主要的是产业的对接,实体经济的对接。”梁启东表示,战略的对接首先要有空间的对接,大通道开通,为东北战略对接国家战略提供了可能,要把可能转化为实际,也还需要更多实际的努力。

    对京沈空中航线或形成冲击

    “2小时45分钟直达沈阳,时间节省更多。”一位经常出差的商务人士对于在京哈高铁开通第一天的出行体验就非常满意。新热点财富创始人李鹏岩认为,京哈高铁的全线开通,给沿途群众更多更便捷出行选择的同时,对京沈间的空中航线或将造成较大冲击。

    记者注意到,目前京哈高铁北京-沈阳段的高铁车次全程票价为二等座339元,一等座542元,大部分车次需开行3个半小时左右,最快的2个小时45分钟就可抵达。而同路段直飞航班计划时间一般为1个小时40分钟左右,票价将近千元。

    “沈阳与北京间的空中飞行时间大概就一个小时,加上安检、候机等过程,在目前情况下,从时间上讲,相比直达的高铁,已经没有太大的差别。”新热点财富创始人李鹏岩在接受记者采访时表示,高铁对于短程支线航班冲击较大,高铁的开通缩短了与飞机的行程时间差,如考虑地面转接时间,特别是铁路班次更密集,受天气因素影响较小、票价更实惠等因素,对短程航线的替代效应很明显。李鹏岩认为,随着未来高铁班次的进一步加密,北京与沈阳间的航班数量也会进一步削减。

(编辑 上官梦露)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注