证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

银行保险业服务实体经济质效持续提高 去年民营企业贷款增加5.7万亿元

2021-01-22 23:44  来源:证券日报 刘琪

    主持人于南:过去的一年,银行业保险业努力克服新冠肺炎疫情冲击、稳妥应对各种风险挑战,保持稳健运行良好态势,改革发展取得新的成绩。特别值得一提的是,银行业保险业服务实体经济质效持续提高。今日本报就此展开报道。

    本报记者 刘琪

    2020年银行业保险业服务实体经济的质效如何?1月22日,在国新办举行的银行业保险业2020年改革发展情况发布会上,银保监会副主席梁涛给出了答案——“服务实体经济质效持续提高”。

    据梁涛介绍,2020年,人民币贷款增加19.6万亿元,同比多增2.8万亿元。民营企业、制造业贷款分别增加5.7万亿元、2.2万亿元。普惠型小微企业贷款、科学研究和技术服务业贷款、信息技术服务业贷款同比分别增长30.9%、20.1%、14.9%。

    从数据可以看出,去年新增贷款有力支持了实体经济发展。值得一提的是,在1月15日举行的2020年金融统计数据新闻发布会上,央行副行长陈雨露也表示,信贷结构优化,制造业企业、中小微企业贷款持续发力,金融对实体经济重点领域的精准支持力度加大。2020年,制造业中长期贷款余额增长35.2%,比上年高20.3个百分点,增速已连续14个月上升。普惠小微贷款增长30.3%,比上年高7.2个百分点。同时,房地产调控政策效果逐步释放,房地产贷款余额增速已连续29个月回落。

    近年来,银保监会出台了一系列支持民营经济发展的措施,银行的民营企业贷款规模也在持续上升。据梁涛在前述发布会上介绍,截至2020年末,全国民营企业贷款余额是50万亿元,同比增长了14%,普惠型小微企业的贷款余额是15.3万亿元,增速高于各项贷款增速18.1个百分点。但是,仍然存在着民营企业特别是民营小微企业融资难的问题。

    因此,梁涛表示,下一步,银保监会将进一步完善制度举措,重点是推进政策的落实,关键是分类施策,支持民营企业的健康发展。其中包括对主业突出的、财务稳健的、大股东及实际控制人信用良好的民营企业,要求银行机构坚持审核第一还款来源,减轻对抵押担保的过度依赖,加大信用贷款投放力度;对先进制造业、战略性产业和产业链供应链自主可控的民营科技型企业,鼓励银行保险机构大幅增加中长期资金支持等。

    而2021年中国人民银行工作会议也提出,要继续运用普惠性再贷款再贴现政策,引导金融机构加大对“三农”、科技创新、小微和民营企业等国民经济重点领域和薄弱环节的支持力度。

    对于今年信贷的投放力度,昆仑健康资管首席宏观研究员张玮在接受《证券日报》记者采访时预计,今年贷款投放力度不会较去年出现较大回落。对于具体扶持的行业,主要会倾向民企,因为民企吸纳了我国最广泛的劳动力,尤其是科技型、服务类民营企业,需要中长期信贷帮扶。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注