证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

国开行和农发行在新交所成功发行债券

2020-10-29 11:02  来源:证券日报网 朱宝琛

    本报记者 朱宝琛

    中国国家开发银行日前成功发行30亿美元等值双币种债券,并于10月28日在新加坡交易所挂牌上市。《证券日报》记者了解到,此次发行为国开行在新交所上市的首只债券,创下今年以来中资金融机构和企业同期限债券最低发行利率。

    本次发行包括3年期12.5亿欧元债券,票息0%;5年期10亿美元债券,票息1%;10年期5亿美元债券,票息1.625%,采用单一债项评级(标普A+),吸引了诸多高质量投资人踊跃参与,投资者涵盖主权投资人及银行、基金、资产管理公司等商业性机构,其中欧元债央行及类主权投资人占比超50%,彰显了国际社会对中国成功抗击疫情、经济向好发展的信心。

    据国开行资金局有关负责人介绍,自2015年国开行重启境外外币债券发行以来,已连续6年在境外市场发行债券,目前已累计发行等值外币债210亿美元,涵盖固息和浮息、公募和私募等多品种债券。下一步,国开行将通过持续赴境外发债,进一步优化外汇资金来源结构,不断降低外汇筹资成本,完善境外债券收益率曲线,为境外投资人提供更多高质量投资产品。

    与此同时,《证券日报》记者了解到,中国农业发展银行于10月20日完成了离岸债券的境外发行,并于10月28日在新加坡交易所挂牌上市。

    农发行定价发行的境外3年期、5年期、10年期固息人民币债券,规模分别为22亿元、15亿元、20亿元,合计57亿元,发行利率分别为3.05%、3.25%、3.80%。本次订单簿峰值一度超过153.2亿元,认购倍率达到2.69倍,获得市场热烈追捧。

    此次发行的10年期债券是中国农发行首次尝试境外发行长期限债券,也是近年来政策性银行首笔10年期离岸人民币债券并创中资金融机构同期限债券票面利率最低纪录,为离岸人民币债券市场提供了新的定价基准,进一步完善了离岸人民币债券收益率曲线,丰富了债券品种,拓展了投资群体,对于促进离岸人民币市场持续健康发展以及为国际投资者提供多元化投资品种等都具有重要意义。

    今年以来,新交所先后迎来了多家中资金融机构和企业的债券发行,为促进人民币国际化以及推动中国建设更高水平的开放型金融新体制作出了贡献。

(编辑 张明富)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注