证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

经济数据再呈暖意 规上工业企业利润稳步回升

2020-10-28 00:00  来源:证券时报电子报

    证券时报记者 江聃

    10月27日,国家统计局发布工业经济效益月度报告。数据显示,在收入稳步回升的带动下,工业企业利润增速季度走势呈现“由降转升、增长加快”。从9月份当月来看,规模以上工业企业实现利润总额6464.3亿元,同比增长10.1%,增速比8月份回落9.0个百分点。接受证券时报记者采访的机构人士表示,9月工业利润增速依旧出现回落,最主要的原因是受价格的拖累。展望四季度,工业企业利润总额当月同比还将保持正增长。

    企业盈利状况逐季好转

    1-9月份,全国规模以上工业企业实现利润总额43665.0亿元,同比下降2.4%,降幅比1-8月份收窄2.0个百分点。从三大行业来看,1-9月份,采矿业实现利润总额2674.3亿元,同比下降37.2%;制造业实现利润总额37060.2亿元,增长1.1%;电力、热力、燃气及水生产和供应业实现利润总额3930.5亿元,增长2.6%。在41个工业大类行业中,21个行业利润总额同比增加,20个行业减少。

    国家统计局工业司高级统计师朱虹表示,受益于疫情防控和经济社会发展统筹推进,工业企业生产销售迅速恢复、稳健增长,供需关系持续改善,生产销售快速恢复,利润逐季好转。

    朱虹介绍,三季度,24个行业利润增速超过两位数。新增利润最多的行业主要是:汽车制造业增长53.8%,有色金属冶炼和压延加工业增长52.0%,黑色金属冶炼和压延加工业增长39.1%,通用设备制造业增长32.4%,电力、热力生产和供应业增长22.4%,电气机械和器材制造业增长16.8%,这六个行业合计拉动三季度规模以上工业企业利润同比增长10.0个百分点。同时,企业亏损额大幅下降,亏损面缩小。

    价格拖累当月利润表现

    虽然利润数据逐季转好,但9月当月规模以上工业企业实现利润总额同比增速比8月份回落9.0个百分点。

    对此,英大证券研究所所长郑后成对记者表示,在9月工业增加值当月同比超预期上行,工业企业营业收入利润率较前值上行,叠加2019年同期基数下行等诸多利好之前,9月工业利润增速依旧出现回落,最主要的原因是受价格的拖累,9月生产价格指数(PPI)当月同比结束连续3个月的上行,较8月出现一定幅度的下行。此外,就工业企业营业收入利润率而言,一个特征是虽然处于修复趋势之中,但是边际上行幅度逐步收窄,且目前已经回升至2019年下半年的水平,从这两点看,预计后期大幅上行概率较低。

    展望四季度,郑后成表示,从产量的角度看,四季度制造业采购经理指数(PMI)生产指数有望维持在较高水平,进而四季度工业增加值当月同比有望维持在较高水平;从价格的角度看,PPI当月同比上行的趋势在短期之内会遭遇“扰动”,预计未来1-2个月PPI当月同比大幅上行概率较低;从利润率角度看,工业企业营业收入利润率上行幅度大概率继续收窄;从基数的角度看,10月与12月基数较低,但是11月基数有一定抬升。综合以上,预计四季度工业企业利润总额当月同比还将实现正增长,但是中枢大概率较三季度下移。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注