证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

多个出境游团队今日出发 上市旅企多措并举拓市场

2023-02-06 00:39  来源:证券日报 

    本报记者 李乔宇

    见习记者 熊悦

    据文旅部网站消息,2月6日起,恢复旅行社及在线旅游企业经营内地与香港、澳门入出境团队旅游和“机票+酒店”业务。

    2月6日,首批出境游团队即将出发,且部分旅行社相继透露了出境游团队的出行计划。据悉,2月6日,广州最早一批出境游团队将搭乘0点15分的航班从广州白云国际机场起飞前往迪拜;当日,还有14名四川旅客将跟团前往泰国普吉岛。

    《证券日报》记者查阅公开信息了解到,多个OTA平台已陆续上线包含机票及酒店的出境团队游产品,部分平台的跟团游页面中,“泰国曼谷+芭堤雅”等热门境外旅游城市被推至重要位置。

    “预期接下来国内出境游需求将会旺盛”,一位长期带团出境游的导游兴奋地告诉《证券日报》记者,开年以来就有部分在线旅游平台和旅行社筹备出境游相关业务。

    上市旅企多措并举保障出行

    旅游产业链上的多个上市旅企正在积极行动。

    “首批产品将陆续正式上线,预计公司今年首个出境游团队将于2月10日从广州出发前往埃及。”众信旅游集团媒介公关经理李梦然告诉《证券日报》记者,众信旅游产品部门已提前布局,一方面积极对接境外资源,包括酒店、航班、餐厅、国外当地接机团队、旅行车、华人司机等;另一方面也针对首批20个试点国家筹备更为精细化的深度游产品。

    众信旅游也在为迎接更长期的出行计划积极准备。李梦然告诉记者,2023年出发的南北极产品、2024年环游地球121天邮轮产品等均已筹备就绪。“首批环游地球121天邮轮产品已全部售罄,公司计划追加新的舱位以满足游客需求。”

    中青旅首席品牌官徐晓磊告诉《证券日报》记者,中青旅在20个试点国家名单披露时起就开始着手准备,相关产品已经在1月底正式上线。除了需要保障产品如期上线,还需着手准备产业链修复和保障工作。

    “中青旅一直注重产业链维护,因此合作伙伴相对稳定。不过目前多地地接人员存在流失问题,公司正着手发力解决。此外我们也在请各国驻华使馆大使向中国公民发出邀请,引导中国公民出行。”徐晓磊表示。

    部分航司则采取了包括增票等方式以鼓励出行。据国泰航空方面相关负责人告诉《证券日报》记者,国泰航空将于2023年3月1日起分阶段送出前往中国香港的往返机票,并将于4月份起于中国内地启动该活动。为了迎接全球范围内出行的回暖,国泰航空集团计划在今年年底运作相当于疫情前70%的客运航班运力,并于2024年年底恢复疫情前的客运运力水平。

    2023年现金流水平有望回暖

    随着出境团队旅游的恢复,上市旅企2023年公司业绩水平也有望回暖,记者采访多位旅游业从业者了解到,预计随着出境团队旅游恢复后,2023年的公司营业收入及现金流水平将有所改善。

    梳理上市旅企业绩财报,记者了解到,出境团队旅游业务成为限制部分企业业绩回暖的重要原因。以中青旅为例,中青旅在2022年度业绩预亏公告中谈及,2022年度,公司旅行社业务难以正常开展,酒店业务入住率严重下降。据徐晓磊表示,2019年及之前,出入境旅游占公司旅行社业务的85%以上。

    徐晓磊告诉《证券日报》记者,从当下环境来看,中青旅已经具备了业绩回暖的外在条件。“随着出入境旅游的回暖,中青旅等相关企业将实质性受益。我们还是有较强的业绩预期和信心的”。

    据凯撒旅业披露的2019年年报显示,凯撒旅业包括出境游、国内游、入境游等在内的旅游业务营收为49.2亿元,占比超八成。近三年,凯撒旅业的旅游业务因疫情等因素受到较大冲击。据公司披露的2022年度业绩预告显示,2022年度全年旅游业务和食品业务都未能按照计划开展,公司业务无法全面恢复。

    据凯撒旅业方面相关负责人告诉记者,刚刚过去的春节黄金周为旅游和交通行业带来重大转机。春节期间,凯撒旅业旗下凯撒易食配餐业务已恢复至2019年同期的70%有余。

    恢复至2019年水平仍需时间

    据记者了解,尽管上市旅企现金流有望回暖,但对于部分企业而言,想要实现扭亏为盈仍较为困难。

    北京北旅国际旅行社有限公司(丰台南路门店)店长李彬结合其所在门店的具体情况对记者谈到,2019年及之前出境游的业务占比一般在60%至70%,预计未来出境游需求会逐渐恢复,但过程相对缓慢。

    徐晓磊同样认为出境游的恢复仍需时间。“在积极预期下,2023年出境游有望恢复至2019年的60%至80%。”

    一方面来看,出境游产品供给仍然受限,旅游业产业链仍处于修复中,部分国际航线恢复尚待时日,部分企业岗位回转及设备更新仍待恢复和调整。另一方面,产品供应推高了旅客出行的成本,在一定程度上影响出行积极性。据记者了解,当下出境团队旅游价格普遍上涨30%,以东南亚为目的地的旅行团价格涨至1万元之上。

    在徐晓磊看来,当下还无法判断旅游业会在什么时间段恢复至2019年水平,但今年暑期会成为检验市场恢复情况的一个重要时点。如果今年暑期市场恢复情况向好,预计旅游产业链各个相关主体将有更强的信心恢复供应。

    “旅游业恢复向好的背景下,对长期亏损的上市旅企来说是个大利好。”透镜公司研究创始人况玉清对《证券日报》记者表示,但是从春节的情况来看,客流量恢复速度快于旅游收入的恢复速度。

    据文旅部此前披露的数据显示,今年春节假期全国国内旅游出游3.08亿人次,同比增长23.1%,恢复至2019年同期的88.6%;实现国内旅游收入3758.43亿元,同比增长30%,恢复至2019年同期的73.1%。

-证券日报网
  • 深度策划

多地密集走访调研上市公司

通过调研认真解决上市公司发展中面临的具体困难和问题,加大对优质上市公司……[详情]

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注