证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

旅游企业多举措揽客 团队出境游将启

2023-02-04 00:51  来源:证券日报 

    本报记者 李万晨曦 施露

    出境团队游重启进入倒计时。根据文旅部此前发布的通知,从2023年2月6日起,试点恢复全国旅行社及在线旅游企业经营中国公民赴有关国家出境团队旅游和“机票+酒店”业务。

    春秋旅游副总经理周卫红近日表示,2月6日一早,春秋旅游的首发团游客将飞往曼谷,这也是今年第一个抵达泰国的中国旅游团。

    随着出境游需求提升,航空公司也逐步恢复国际航线。在此背景下,预计出境游复苏将带动相关企业业绩回升。

    上市航司加密国际航线

    “随着我国疫情防控政策优化调整,出境游需求及旅游市场持续恢复,航空运力的投放也将回归良性发展状态。预计2023年海外热门航线机票价格会呈现逐步回落趋势,最终回到相对合理的区间。我们对航空业的恢复充满信心,将在今年晚些时候公布更多国际与洲际航班的新增与恢复情况。”吉祥航空内部人士对《证券日报》记者表示。

    东方航空相关负责人在接受《证券日报》记者采访时表示,公司密切关注国际市场需求和境外机场保障准备情况,持续优化调整国际航线网络布局,科学安排航班计划,有序推进部分热门国际航线恢复进度。

    上述负责人进一步表示,近期计划新增航线主要涉及上海至马尼拉、雅加达、迪拜、巴厘岛等,以及北京大兴至中国香港、曼谷等。其他部分航线也将进一步加密。预计未来一段时间内,亚太区域航线恢复速度会明显高于洲际航线。

    “吉祥航空已公布2月份海外航线执行计划,包括近期较为热门、且已增班至每周10班的上海至普吉航线。除新增与加密东南亚航线以外,吉祥航空还陆续新增/恢复一批上海以外地区始发的海外航线,包括郑州至赫尔辛基、南京至东京、南京至首尔等。为应对不断增长的航空出行需求,吉祥航空计划在2023年接收共计10架全新客机。”吉祥航空相关负责人告诉《证券日报》记者。

    春秋航空在2月2日的业绩预告说明会上表示,公司自身国际航线恢复得还不错,尤其是泰国。此后会陆续增加马来西亚、吉隆坡等新目的地,中长期看,国际占比会逐步恢复至2019年水平。

    去哪儿大数据研究院副院长郭乐春在接受《证券日报》记者采访时表示:“随着航班量增加,机票价格有望降低。随着2月6日出境团队旅游和‘机票+酒店’业务试点恢复,旅行社也会推出一些优惠套餐,整体出游成本会降低。”

    旅企业绩将进一步改善

    中原证券研究员刘冉表示,随着航班运力陆续恢复,签证业务有序展开,出境游市场将进一步复苏,预计2023年“五一”黄金周或暑期能够感受到较为明显的市场变化。

    去哪儿CEO陈刚在接受《证券日报》记者采访时表示,出行的信心在恢复,旅游消费的信心也在恢复。旅游甚至会优先于餐饮、服装等消费场景,成为最先呈现恢复态势的消费板块。

    相关旅企也在不断调整策略,以求抓住这波行业回暖的红利。

    湖北省海外旅游集团总经理曹本杰在接受《证券日报》记者采访时表示,出境方面,公司梳理了重点旅游国家目前入境签证及防疫政策要求,调整相关目的地旅游产品的供给和服务,完善产品设计思路,有序开展出入境市场各项工作。行业春天终将到来,公司将把握新趋势积极向消费者推介全球旅游攻略和最新玩乐目的地信息。

    三特索道相关负责人表示,海南已成为中国最热门的高端旅游目的地之一,三特索道的海南项目也在春节迎来了客流高峰,节后错峰旅游热度仍未消退,目前南湾猴岛景区依然人潮涌动。面对强劲的行业复苏势头,海南项目将持续深耕渠道市场,加强资源整合,提高项目体验,加快景区II期路线开发,延长产品游览周期,延展边际消费,加快推进“大南湾·新猴岛”战略布局。春节7天假期,三特索道旗下项目累计接待游客36.3万人次,较2022年同期增长110.43%;旅游收入同比增长105.65%,可比口径下恢复至2019年的104.76%。

    对于业绩预期,某旅游上市公司相关负责人表示,2023年旅企业绩整体有望出现大幅跃升,预计下半年业绩会好于上半年。不过,现金流以及业务量的恢复都需要时间,各细分业态情况也不尽相同。看好修复行情与促消费政策下旅游出行需求的释放。

-证券日报网
  • 深度策划

多地密集走访调研上市公司

通过调研认真解决上市公司发展中面临的具体困难和问题,加大对优质上市公司……[详情]

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注