证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

上市猪企业绩两极分化 头部企业抢抓上下游布局

2023-02-01 21:23  来源:证券日报网 

    本报记者 李昱丞 见习记者 丁蓉

    生猪养殖企业在2022年集体迎战新一轮“猪周期”,在经历了生猪价格跌宕起伏之后,上市公司业绩出现明显分化。

    截至2023年1月底,已有多家A股生猪养殖上市公司披露了2022年业绩预告。牧原股份、温氏股份、唐人神等多家企业预计实现盈利,而部分企业则预计归母净利润陷入亏损。

    业内人士表示,市场占有率、地区定价权、产能扩张节奏、出栏节奏等因素,是上市猪企业绩分化的主要原因。随着行业集中度及定价话语权加速向规模场转移,未来生猪产业将走向智能化、信息化、规模化。

    生猪养殖企业“冰火两重天”

    扩产潮之后行业竞争加剧,加之“猪周期”行情的波动,上市猪企基本面差距拉大。

    根据已披露的2022年业绩预告,部分上市猪企预计归母净利润亏损。其中,正邦科技预计归母净利润亏损110亿元至130亿元,新希望预计归母净利润亏损4.1亿元至6.1亿元。

    但也有多家生猪养殖企业交出漂亮成绩单。其中,牧原股份预计2022年营收突破千亿元,净利润超百亿元。该公司业绩预告显示,预计2022年实现营业收入1220亿元至1270亿元,归母净利润120亿元至140亿元,同比增长73.82%至102.79%。

    温氏股份也预计盈利可观。根据业绩预告,该公司预计2022年归母净利润为48亿元至53亿元,同比扭亏。温氏股份方面表示,生猪销售量及价格同比上升,同时养殖综合成本下降,公司生猪养殖业务利润同比大幅上升。

    牧原股份、温氏股份两大龙头企业齐头并进,但二者核心竞争力又有所不同。上海钢联农产品事业部生猪分析师朱玉珍向《证券日报》记者表示,“牧原股份的核心竞争力在于,养殖产能不断扩张成就的行业龙头地位、产业链上下游一体化的完整闭环式生猪产业架构、行业领先的低成本管控以及信息化、智能化的先进养殖技术。温氏股份的核心竞争力在于业务结构更合理,生猪加肉鸡的双主业双轮驱动,有效地避险单一业务模式可能带来的巨大风险,同时公司还有‘公司+农户’养殖模式、低养殖成本、一体化产业链等优势。”

    产业走向智能化信息化规模化

    2022年生猪价格整体走势呈倒“V”型。今年春节后,生猪价格进一步回落。根据中国养猪网最新数据,2月1日,全国生猪外三元价格为14.54元/公斤,较前一日下跌0.13元/公斤,环比下跌13.66%。

    对于今年生猪价格走势的展望,朱玉珍表示,“全年或大致呈‘W’型走势。3月份或将是生猪出栏高峰期,二季度正值季节性消费淡季,整体来看上半年猪价走势偏弱。预计于7月份至8月份达到价位相对高点,随后冲高回落,年末天气转冷刺激消费,猪价将再次上涨。”

    目前,我国生猪养殖业的规模化、集中化程度正在提升。统计数据显示,13家上市猪企2022年生猪销售量超过1.2亿头,按照全国每年出栏7亿头生猪计算,13家猪企的市场占比已超过17%。其中,牧原股份、温氏股份、新希望合计销售生猪达到了9372万头。而进入2023年,上市猪企的出栏目标仍在增长。

    上海钢联农产品事业部生猪分析师吴梦雷接受《证券日报》记者采访时表示,“2023年国内11家猪企生猪出栏目标达到1.6亿头,刷新历史高度,行业集中度及定价话语权继续向规模场转移。随着散养户的大量淘汰及规模养殖场产能的不断扩张,未来生猪产业变化趋势和发展方向势必朝着智能化、信息化、规模化发展。”

    温氏股份相关负责人接受《证券日报》记者采访时表示,“当前行业集中度仍比较低,行业内规模化企业年出栏量市场占有率仍然较低。未来,受环保政策趋紧等因素影响,行业集中度将呈加快提升趋势。”

    记者了解到,在发展养殖规模的同时,上市企业对产业链上下游的布局也在加速。前端饲料、种业,后端屠宰、冷链销售等方向,成为头部企业布局的重点。

    牧原股份加快向下端屠宰产业延伸,计划在养殖产能密集区域实现屠宰产能的基本覆盖。温氏股份发力种猪赛道,旗下广东中芯种业科技有限公司通过增资扩股方式引入战略投资者。傲农生物于2022年12月发布再融资计划,拟募资不超过18亿元,主要投资于饲料建设类项目、食品建设类项目、收购两家生猪养殖子公司少数股权项目等。

(编辑 才山丹)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行
  • 深度策划

多地密集走访调研上市公司

通过调研认真解决上市公司发展中面临的具体困难和问题,加大对优质上市公司……[详情]

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注