证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

油服行业回暖景气度上升 多家公司业绩亮眼又接新订单

2022-10-25 02:21  来源:证券日报 

    本报记者 向炎涛

    见习记者 贺王娟

    10月24日,国家发展改革委发布公告,根据近期国际市场油价变化情况,按照现行成品油价格形成机制,自2022年10月24日24时起,国内汽、柴油价格(标准品)每吨分别提高185元和175元。

    卓创资讯成品油研究团队认为,本轮调价周期内,国际油价区间震荡下跌,不过原油变化率持续在正值范围内运行。事实上,今年以来受国际形势影响,国际原油价格持续攀升,虽然近几个月国际原油价格较前期高点有所回落,但年内整体原油价格仍处于高位。

    前三季度受益于国际油价高位运行,油服行业景气度持续上扬。同花顺iFinD数据显示,前三季度已披露三季报或三季度业绩预告的油服上市公司业绩均大幅上涨。此外,近日更有多家油服行业上市公司披露大额经营订单,行业景气度回升明显。

    抢抓行业机遇

    油服上市企业业绩大涨

    10月24日晚间,海油发展披露三季报,受益于增储上产七年行动计划,海油发展产品、技术服务工作量同比增加,前三季度海油发展实现营业收入313.61亿元,同比增长22.98%,净利润18.41亿元,同比增长37.15%。

    截至10月24日晚间,已有4家油服行业上市公司披露三季报,均实现归母净利润同比大涨。其中,潜能恒信前三季度实现营业收入313.6亿元同比增长22.98%,归母净利润0.43亿元,同比增长65.31%。对业绩增长的原因,潜能恒信方面表示主要是本期内油价上涨,油气开采毛利增加所致。

    此外,中国海油披露业绩预告显示,前三季度公司实现归母净利润预计为人民币1078亿元到1098亿元,与上年同期相比,增加人民币550亿元到570亿元,同比增加约104%到108%。

    中国海油表示,2022年前三季度,抓住油价上涨有利时机,持续加大勘探开发力度,增储上产、提质增效取得积极成效,油气产量再创历史同期新高,成本竞争优势进一步巩固,盈利水平同比大幅提高。

    金联创原油分析师韩正己对《证券日报》记者表示,虽然第三季度国际油价波动较大,一度下跌,但是拉长时间维度来看,前三季度国际油价相对于2019年之前仍是高位。近年来,国内石油企业在石油开采量方面保持稳定增长,并且仍有增长空间。

    除前三季度业绩表现亮眼外,近日多家油服企业也披露了大额经营订单。10月24日,中海油服发布公告称,近期,公司与中东地区一流国际石油公司签署多份钻井平台服务长期合同,合同金额总计约人民币140亿元。

    同日,另一家油服板块上市公司披露最新订单情况。据石化油服公告显示,因公司抓住国际油价持续高位运行和油服行业回暖的有利时机,全力拓展市场,公司今年1月份至9月份实现市场新签合同额,累计新签合同额达到654.2亿元,同比增长11.8%,新签单个超亿元项目达103个。

    国际油价震荡运行

    机构预计价格下跌空间有限

    受本月初“欧佩克+”减产影响,国际油价近期震荡回升。截至北京时间10月24日17时,布伦特原油期价盘中下跌1.83%,报每桶91.78美元;纽约原油期价盘中下跌2.17%,报每桶83.22美元。

    对于油价后续走势,多位业内人士认为将维持震荡运行。韩正己认为,对于国际油价波动的原因,从供应端分析主要是由于“欧佩克+”在10月初的会议决定,从11月起月度产量日均下调200万桶。

    从需求端分析,欧美主要经济体大幅加息政策导致经济整体承压,原油需求相对疲软,预计今年四季度仍不会解除。但进入冬天之后,由于天然气不足,欧洲或许会提前对包括石油在内的能源“囤货”,短期会对油价起到支撑作用。整体来看,预计今年油价仍将是震荡运行,且波动幅度可能较大,每桶在75美元至95美元之间。

    卓创资讯成品油分析师杨霞对《证券日报》记者表示,后期来看,东欧局势令冬季欧洲能源供应紧张担忧情绪不减,及“欧佩克+”联盟的减产行动,给国际原油市场带来利好支撑,原油价格下滑空间有限,但全球石油需求增长预期下滑的担忧仍挥之不去,原油价格或仍延续区间震荡。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注