证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

火电成本问题依然严峻 可再生能源补贴改善电企现金流

2022-05-13 21:10  来源:证券日报网 

    本报记者 李春莲

    煤炭成本高企之下,发电央企迎来利好。

    5月11日,国务院常务会议要求,确保能源供应。在前期支持基础上,再向中央发电企业拨付500亿元可再生能源补贴,通过国有资本经营预算注资100亿元,支持煤电企业纾困和多发电。要优化政策,安全有序释放先进煤炭产能。决不允许出现拉闸限电。

    “补贴意在促进水电、风电、生物质能发电、太阳能发电、海洋能发电等可再生能源发电快速发展,确保能源稳定供应。”中宇资讯分析师苏嘉向《证券日报》记者表示,六、七月份迎峰度夏即将到来,叠加疫情防控持续好转,工业用电复苏,确保发电企业稳定发电,防止出现拉闸限电现象。

    补贴助力电企改善现金流

    发电央企是可再生能源发展的重要力量。

    2021年12月30日,国资委发布关于印发《推进中央企业高质量发展做好碳达峰碳中和工作的指导意见》的通知,到2025年,中央企业产业结构和能源结构调整优化要取得明显进展,可再生能源发电装机比重达到50%以上,到2030年,中央企业全面绿色低碳转型取得显著成效,产业结构和能源结构调整取得重大进展。

    而电企也在持续发力可再生能源。据中国电力企业联合会发布的报告显示,一季度煤价高企,清洁能源发电量均有不同程度增长。具体来看,一季度全国规模以上电厂发电量1.99万亿千瓦时,同比增长3.1%,其中,规模以上电厂水电、核电、火电发电量同比分别增长12.7%、6.9%和1.3%,今年以来降水形势较好拉动水电发电量快速增长。一季度,全口径并网风电、并网太阳能发电量同比分别增长5.7%和21.7%。

    “500亿元补贴将会有助于电力企业加大在风电、光伏甚至氢能方面的建设。”易煤研究院研究员杨洁向《证券日报》记者表示。

    民生证券研究分析师严家源也认为,发电央企作为“双碳”目标下清洁能源转型主体,新能源项目投资受到限制或将延缓国家清洁能源转型进度,加快解决新能源补贴拖欠问题刻不容缓。补贴将逐步修复各集团旗下新能源运营平台资产负债表,改善现金流,提升新能源项目投资意愿,以风光大基地为代表的可再生能源开发投资有望提速。

    此外,国盛证券研究报告也表示,随着补贴问题的解决,首先利好的是绿电运营企业的现金流修复,其次运营商现金流修复有望提高国内新能源装机积极性,稳定推动双碳目标,风电光伏产业链均有望受益。

    火电成本问题依然严峻

    今年以来,因为煤价高企,电企的盈利情况不容乐观。

    国家统计局数据显示,一季度采矿业实现利润总额3835.0亿元,同比增长1.48倍,而电力、热力、燃气及水生产和供应业利润实现利润总额982.5亿元,同比下降30.3%。

    上述中国电力企业联合会发布的报告也提到,今年以来电煤价格总体呈持续上涨态势,导致一季度全国煤电企业电煤采购成本同比额外增加1300亿元左右。燃料成本的大幅上涨,远高于煤电企业售电价格涨幅,导致大型发电集团仍有超过一半以上的煤电企业处于亏损状态。煤电企业持续大幅亏损,部分企业现金流异常紧张,增加了电力安全稳定供应风险。

    苏嘉认为,由于煤价仍长期处于高位运行,煤电企业发电成本居高不下,且电价在煤价上涨时无法及时做出调整,利润空间大幅压缩,甚至出现大面积亏损。且在碳达峰碳中和背景下,煤电企业需要新能源发电降低碳排放量,同时需要改进燃煤发电技术以降低煤耗,这也会增加煤企发电成本。

    而解决煤电企业困境,一方面是通过补贴加大其可再生能源开发,另一方面是加大煤炭供应,降低发电企业发电成本。

    5月11日,人民银行、发改委和能源局也印发通知,明确支持煤炭清洁高效利用专项再贷款额度增加1000亿元,专门用于同煤炭开发使用和增强煤炭储备能力相关的领域。此次增加1000亿元额度后,支持煤炭清洁高效利用专项再贷款总额度达到3000亿元,有助于进一步释放煤炭先进产能,保障能源安全稳定供应,支持经济运行在合理区间。

    除了加大产能,相关部门也在进一步稳定煤价。自5月1日起,发改委印发的《关于进一步完善煤炭市场价格形成机制的通知》开始实施,明确煤炭中长期交易价格的合理区间,严厉打击哄抬煤价等非法牟利行为。

    杨洁还表示,火电的成本问题依然比较严峻,煤电企业的盈利拐点需要成本的下降以及经济用电量的提升。

(编辑 才山丹)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注