证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

明年原材料价格或继续上涨 倒逼家电企业提前备货“过冬”

2021-12-07 20:42  来源:证券日报网 贾丽

    本报记者 贾丽

    2020年下半年,铜、铝、钢、塑料等大宗商品价格出现大幅上涨,这轮价格上涨一直延续到2021年,并传导到家电行业。年中,志高、扬子江、大金、美的、格力、奥克斯等家电企业纷纷宣布调价,产品价格上涨5%到20%。

    为了缓解原材料价格上涨对股价的冲击,美的集团、格力电器等巨头在今年内开启了多次股票回购计划,以提振投资者信心。

    有家电企业相关负责人透露:“行业利润率在2021年普遍下降3%。今年很多企业已经提前储备原材料、提高库存量,以应对明年的价格波动。”此前,格力电器也对外表示,公司对大宗原材料会做适量库存储备,同时,公司结合自身规模优势和产业链议价能力,运用集中采购、铜铝等物资套期保值等方式,对冲原材料价格波动风险。

    中国家用电器商业协会常务副秘书长张剑锋对《证券日报》记者表示:“2021年对家电企业充满挑战,原材料价格上涨影响了整条产业链,各环节成本均上升,同时行业进入存量市场,价格战又收效甚微,企业都在艰难前行,苦寻出路。扩内需、稳房产,将对家电产业的恢复起到带动作用。”

    不过他预计,2022年原材料价格仍将保持一定的上涨趋势。“本轮上涨主要是由于疫情复苏后全球供需失衡,何时可以得到控制,需要看全球的疫情控制和经济恢复情况。企业还需自身提前采购原材料,调节好库存,培育出利润更高的业绩‘支柱’。”

    此前,在家电下乡、家电以旧换新、节能惠民等一系列政策之下,家电产业在政策扶持和刺激下,呈现快速发展,却也提早进入空窗期。政策的带动,无疑将带动产业进入新的发展轨道、推动技术进步,但产业和企业更要自强、自立。

    钉科技创始人丁少将认为,家电业与房地产市场的景气周期有着高相关性,扩大内需和促进房地产市场稳健发展,对于低迷的家电业来说无疑是政策利好。但需要看到,政策的整体落地需要时间,且不同地方的政策也不尽一致,作用到家电市场有一定的滞后性。

    “家电产业与房地产是强相关,房地产发展状态直接影响新增家电需求,国家推进保障性住房并支持商品房发展,将使家电市场直接需求增加。目前,国内家电市场相对饱和,替换消费潜力还需企业通过创新来释放。”WitDisplay首席分析师林芝接受《证券日报》记者采访时表示。

    他建议:“促进消费持续恢复一方面要增加消费供给,另一方面要增加人们收入水平、进一步鼓励企业扩大投资。其中增加消费供给,将在一定程度上稳定原材料价格。而扩大投资既可以促进就业,增加人们收入,又可以带动相关产业发展,助推国内经济的发展,有利于促进消费及相关产业链发展。”

(编辑 上官梦露)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注