证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

奥密克戎挑动全球油价神经 低油价利好航空与汽车等产业

2021-12-05 17:38  来源:证券日报网 王丽新 郭冀川

    本报记者 王丽新 见习记者 郭冀川

    国家发展改革委12月3日表示,根据近期国际市场油价变化情况,按照现行成品油价格形成机制,国内汽油每吨下调430元,柴油每吨下调415元。这是年内成品油价第五次下调,也是今年以来油价的最大跌幅。

    据国家发改委价格监测中心监测,本轮成品油调价周期内(11月19日—12月2日)国际油价大幅下降,平均来看,伦敦布伦特、纽约WTI油价比上轮调价周期下降9.16%。

    11月26日,世界卫生组织举行紧急会议,宣布奥密克戎(Omicron)病毒在传播性、潜在免疫逃逸能力以及临床表现等方面,还存在很大的不确定性。当日纽约油价和布伦特油价跌幅超过10%,国际油价11月份降幅约20%。

    虽然不少投资机构指出,油价的暴跌只是担忧疫情影响而“惊吓过度”,但依然引起了欧美股市的动荡,甚至有业内人士指出,还可能对欧美的货币政策产生影响。

    金联创原油分析师奚佳蕊对《证券日报》记者表示,从当前的市场情况来看,全球经济及原油需求前景仍是不容乐观的,为了防止疫情扩散,全球多国均采取了新一轮的防疫措施。一旦疫情呈现加速扩散之势,并叠加近期原油资源的集中投放,那么将对油价形成持续性的打压。

    奚佳蕊说:“油价的剧烈波动不利于经济的稳定复苏,疫情导致了全球经济的大滑坡,并且正在向纵深化发展,而油价又关系到经济与生活的方方面面,油价的不稳定会造成基础物资价格的波动,令实体及虚拟经济均受到冲击。在新冠变种的突袭下,加之原油产消国之间的博弈,将令原油价格经常出现大起大落的现象。”

    受新冠变异毒株奥密克戎蔓延冲击,全球金融市场在近期也发生剧烈震荡,欧美股市纷纷跳水,国际油价遭遇重挫,美债收益率急剧下跌。与海外市场相比,A股近期走势相对平稳,表现出更具韧性。华西证券最新研报认为,我国公共卫生系统具备及时、高效的应对措施,新型变异毒株对A股整体影响或相对有限。同时,当前A股万亿元成交额成常态,且估值较合理,因此,A股在经历短暂波动后,有望重回结构性行情。

    香港中睿基金首席经济学家徐阳对《证券日报》记者表示,在消息面上,美国近期有预期控制油价的各项举措以及美联储短期的加息预期,这也助推了国际油价的恐慌。油价剧烈波动会导致各产业链中下游成本的剧烈波动,最终传导至消费端,会影响到通胀、GDP的增速等。从影响面看,最直接的冲击是油气产业链,当前油价波动较大,不确定因素较多,疫情只是其中之一,建议投资者关注仍旧低估的基础设施板块,他们对当前市场波动有一定抵抗能力。

    油价的下跌会在短期内影响与石油相关的股票下跌,对其他行业影响则要综合来看。巨丰投资首席投资顾问张翠霞对记者分析,油价下跌利好的板块有航空、石油下游的化学、工业、汽车、物流等行业,油价下跌也会直接刺激汽车消费,进而活跃许多消费市场。但低油价也会影响煤化工企业的竞争力,替代能源板块会因为低油价不再受资本和市场追捧。从目前二级市场行情看,欧美市场对油价下行有反应,国内的反应则相对较不敏感。

    张翠霞说:“从国内经济发展和推动力来看,因为要实现双碳目标,所以石油产业链高污染、高耗能行业,正在面临降维打击,这是从长周期发展角度考虑。短周期由于担心能源供应紧张,所以国内油价会保持相对稳定、温和降价,避免造成国家油价波动带来的失控性上涨。”

(编辑 李波 上官梦露)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注