证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

下半年用钢需求增长将减弱 专家建议做好大宗商品市场预期管理

2021-08-03 00:36  来源:证券日报 苏诗钰

    本报记者 苏诗钰

    8月2日,中国钢铁工业协会发布的上半年钢铁行业运行情况数据显示,上半年,在国民经济持续稳定恢复的有利环境下,钢铁行业运行态势良好,总体呈现出产销两旺、效益提升的局面。但从钢材市场需求看,由于去年以来促进经济恢复措施持续推行并逐步显效,国内各主要用钢行业普遍存在消费提前透支、基数逐步抬高的问题,下半年增速将放缓,用钢需求增长将相应减弱。

    据测算,1月份至6月份折合粗钢表观消费量为5.37亿吨,同比增长10.3%,增速较1月份至5月份回落3.3个百分点。从库存情况来看,上半年的钢材库存在3月上旬达到高点后基本处于下降趋势,5月份、6月份下降速度减缓,近期有所回升。

    中国银行研究院博士后叶银丹对《证券日报》记者表示,6月份、7月份国内钢材市场进入传统需求淡季,在需求端,随着工地集中开工告一段落,叠加高温多雨等天气影响,钢材终端需求整体走弱。在供应端,当前钢铁限产效果并未完全显现,国内粗钢产量保持相对高位,供应端还未见明显缩减。与此同时,政策面屡屡发声,相关部门加强管控,打击钢材市场投机炒作,有利于维持钢材价格稳定。因此,5月中旬之后,国内钢材价格波动区间逐步收窄,价格总体趋于平稳。

    从钢铁企业盈利空间看,中国钢铁工业协会分析,钢材市场价格经历了5月份的大起大落后,6月份、7月份窄幅波动。下一步如果供需相对平衡,钢价有望稳定在这一区间。但铁矿石价格仍继续升高、其它原燃材料价格也普遍上涨,钢铁企业成本上升,盈利空间将受到挤压。钢铁企业要密切跟踪市场变化,进一步加强自律、警惕风险、优化结构、降低成本,尤其要降低原燃材料采购成本,努力保持钢材市场和生产经营的稳定。

    对于如何稳定钢材价格,财政部专家库专家、360政企安全集团投资总监唐川在接受《证券日报》记者采访时表示,下游钢材的供需平衡以及价格的稳定将逐步向上游原材料传导,加之经济博弈的影响,预计原材料价格在今年下半年会逐步下行。

    叶银丹表示,当前铁矿石的价格高点已过,下半年铁矿石价格再持续上涨的动力有限,价格有望高位回落。从供给侧来看,铁矿石产能的瓶颈在下半年内可能难以得到有效缓解。但从铁矿石下游需求来看,预计三季度开始,中国的钢铁产量增速将放缓,甚至可能出现同比转负。这主要是由于钢材下游的需求边际放缓,以及受钢铁行业环保限产等因素影响。

    7月30日,中共中央政治局会议提出“做好大宗商品保供稳价工作”。对此,叶银丹表示,大宗商品保供稳价,一是要加强宏观政策前瞻性准备,做好市场预期管理;二是保持货币政策与经济发展相适应,做好流动性管理;三是健全大宗商品监测预警机制,加强价格分析与研判;四是发展健全大宗商品期货市场;五是前瞻性布局大宗商品战略储备,保障资源安全;六是加强国际大宗商品资源合作。扩大与资源能源国家的资源和资金循环合作,建立海外大宗商品稳定供给基地。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注