证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

宠物赛道持续升温:7月平均5天就有一家企业获得融资

2021-07-31 11:39  来源:证券日报网 李豪悦

    本报记者 李豪悦

    截至7月31日,据《证券日报》记者不完全统计,7月份宠物赛道融资事件达到6起,平均5天就有一家宠物企业获得融资。记者梳理发现,本月融资的企业不仅涉及宠物食品这类市场占比最大的领域,还包括宠物清洁、宠物营养、宠物零售、宠物大数据及宠物生活用品等多个细分领域。

    “越细分 越赚钱”

    本月获得融资的6家企业分别为宠物产业链综合性企业宠娘(Petlady)、宠物家庭清洁洗护品牌再三、宠物营养品品牌宠爱、宠物新零售品牌小猫来了、宠物大数据平台栖遁宠物以及宠物智能用品品牌彼诞(PIDAN)。

    从成立时间来看,彼诞的“年龄”最大,成立于2015年,截至目前已完成“B+”轮融资,也是7月融资金额最大的宠物企业,达到5000万元。成立时间最短的则是栖遁宠物,其公司今年6月23日成立,不到一个月的时间,便在7月12日拿到个人投资者的600万元融资。

    一位宠物领域的资深人士告诉《证券日报》记者,“资本对宠物赛道细分领域开始增加关注度,一个原因是医疗、食品领域已经开始有头部企业跑出来,但是其他细分领域竞争还不是十分明朗;其次,宠物行业越细分,越赚钱。”

    细分领域有多赚钱?《2020年中国宠物行业白皮书》显示,宠物食品消费在整个宠物消费结构中占比最高,达到55.7%。主营内容主要为宠物食品的中宠股份,2021年3月披露的年报显示,公司毛利率为24.1%。

    同为上市公司的佩蒂股份,其主营业务则是占比相对较小的宠物咬胶领域。2020年公司的畜皮咬胶实现营业利润为0.89亿元,毛利率为20.02%;植物咬胶实现营业利润为1.57亿元,毛利率为36.75%。

    记者了解到,咬胶甚至“养活”了一个镇。公开资料介绍,温州宠物小镇平阳,与宠物用品相关的在业状态企业超过1600家,宠物咬胶食品出口额占全国同类产品总量的60%以上,2020年产值超过45亿元。

    此外,7月获融资的宠爱,其创始人陈洪辉向《证券日报》记者介绍,营养品在行业的占比还非常小,但是公司子品牌萌宠出动自2020年10月份上线至今,一年不到的时间里GMV达到4000万元,每月复购率在38.6%。

    行业监管仍待完善

    今年4月,天猫表示新财年规划中将宠物类目升级为一级行业。5月份,定位于一站式宠物消费和服务平台的京东宠物披露,未来一年将整合京东全平台资源,打造超过50个第一梯队的新品牌。

    美的和小米则选中了宠物智能产品。

    从去年开始,美的便推出猫用饮水机切入宠物智能用品。美的为此成立美新宠物科技有限公司,但独立于美的集团的数字化创新业务团队,公司业务主要集中在养宠软硬件服务。

    小米集团则投资了宠物智能硬件品牌“猫猫狗狗”,该企业与小米合作的米家智能宠物饮水机和米家智能喂食器产品也已实现量产。此外,莱克、小熊、亚都等传统家电品牌也在宠物家电市场展开布局。

    不过,逐渐繁荣的宠物赛道也并非毫无隐患。例如,宠物智能硬件品牌小佩宠物曾多次发生产品致死事件,2019年因一款猫窝出现问题,小佩宠物更对产品进行召回和赠送安全配件才平息该事件。

    不过,一位宠物企业的负责人告诉《证券日报》记者,市场越大,完善的可能性就越大。而未来,占据宠物供应链端上游的企业进一步资本化的可能性会越来越高。“A股两家最早上市的宠物企业,早年都是借助做外贸在细分品类的优势快速的跑出来。”

(编辑 孙倩)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注