证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

医美行业乱象不止 新氧将从三方面着手公益平台化战略升级

2021-03-24 13:17  来源:证券日报网 张敏

    本报记者 张敏

    随着医美行业的关注度和透明度日渐提升,医美概念股在资本市场引爆了一轮轮行情。然而,在“她经济”繁荣背后,黑医美、非法行医的现象仍然存在,由此引发的医疗事故和伤害也屡见报端。

    近日,一“深圳女子整容失败”的网贴引发社会关注。3月21日,深圳市南山区卫生健康局发布了一则《情况通报》显示:南山区卫生健康局已于2020年5月依法对涉事医疗美容机构和医生进行了立案查处,并对辖区同类机构开展了专项检查工作。目前,患者家属与该医疗美容机构在街道社区的调解下已进行多次商议,但尚未达成一致意见。

    据媒体报道,深圳市南山区卫监所稽查科负责人称,当时给上述女子做手术的两名医生有行医资质,但其中一名医生是外国医生,虽然有证照,但未通过我国美容主诊医生备案。

    在大众对医美的知晓度日渐提升之际,行业仍有阳光尚未照到的角落。

    “医美行业打擦边球的行为普遍存在,导致这种现象的原因是违法违规成本过低。如果想彻底杜绝这个现象,必须有健全的法律法规体系,同时要加大违规成本。利益驱动面前,黑医美的成本很低,即使被抓之后成本也很低。”联合丽格医疗美容集团董事长李滨在接受采访时表示。

    医美乱象层出不穷

    近年来,整形美容的案例越来越多,然而失败的风险也与日俱增。

    联合丽格第一医疗美容医院业务院长、颅颌面整形修复中心学科带头人柳春明向记者介绍:“在日常的工作中,我们经常遇到需要修复的整容失败患者,这些患者从欧美整容失败的少一点,从韩国整容失败的案例多一些,也有其他医院整形失败来做修复。我见到比较多的整形失败的案例包括,颧骨做完后形状不对称,骨间隙很宽,愈合不连,下颌角下延切参差不齐。正颌要求非常高,不但要改善外形,还要求牙齿相互咬合要很好。我们遇到的案例时做完正颌的患者,有的存在轻微的畸形,有的存在形状的偏差,有的做完以后畸形加重了,造成更严重的畸形。”

    据记者了解,即使在看起来已经很常见的整形外科手术中,也存在常人所不知晓的风险。

    以割双眼皮手术为例,2019年新氧提供的大数据显示,共有5万多人通过新氧平台变成双眼皮,同比增长99.59%。新制造的双眼皮连接起来约有3889米,可绕国际足联标准足球场11.24圈。双眼皮手术过去长期居于中国医美手术项目的前列,20-25岁占比达到了44.05%。

    “上大学之前的暑假我做了一个双眼皮。进入手术室时,两个医生同时给我做手术。待手术结束恢复之后,双眼皮做出的效果是不对称,一高一低。如今,见到我的人还是能明显看出我两只眼睛的差异。现在,每次化妆都要把左眼眼线画得厚一点,而且睁眼的时候要很努力才能睁开,不自觉就会抬高脑门。”马小青(化名)向《证券日报》记者介绍,当年的手术费用是2800元,本想改变外貌上的一些困扰,却不想又进入另一个困境中。

    目前,马小青已通过新氧公益救助项目的筛选,接受了双眼皮修复手术。“割了双眼皮给我造成的伤害持续了多年,因为我不知道双眼皮手术失败还可以做修复手术。”马小青向记者介绍。

    在马小青的不幸遭遇背后,是行业乱象频生。“一些医生可能看过几台手术,觉得不难,他就敢于去执业,这样的医生非常多,甚至有一些护士也转行割双眼皮。”一位行业人士向记者介绍。

    启动公益平台化战略升级

    据Frost&Sullivan统计,2019年,中国医美市场规模为人民币1769亿元,2014年-2019年复合增长率为22.5%。中国有望在2021年超越美国成为全球第一大医美市场,在2023年将达到3601.3亿元。

    一边是高速增长的医美市场,一边是亟待规范的诊疗市场。

    据艾瑞咨询统计,2019年中国具备医疗美容资质的机构约13000家,合法医美机构仅占全行业的14%,其余都是无证的医美机构。新氧的数据显示,我国医美行业正规诊所仅有9500家,而无证诊所则有6000家。

    2020年,国家卫健委等八部门联合发布《关于进一步加强医疗美容综合监管执法工作的通知》、中国医美行业自律行动启动、关注黑医美受害者的公益救助落地……多项举措齐头并进,被视为医美行业规范发展的元年。

    在互联网崛起的今天,平台对医美机构资质的审核、打击泛滥的黑医美起到了关键作用。

    3月22日,新氧科技发布的数据显示,2020年,公司移动端平均月活跃用户数取得显著增长,同比增速分别为116.8%、173.7%、153.7%、142.3%。值得注意的是,2020年第四季度,新氧平台付费医疗机构数达4746家,同比大幅增长40.5%。新氧付费医疗机构同比大幅增长的背后,是平台化加速医美产业扩圈,从而解决医美机构端信息不对称问题这一行业痛点。

    2020年,新氧科技率先联合中国整形美容协会发起医美公益救助项目,捐赠了1000万用于黑医美等意外事故的医美救助。

    新氧公益负责人艾晓宇介绍:“当下市场中由黑医美引发的伤害案例非常多,但是我们发现80%以上都是不能修复的,有很多人在心理上受到了极大的创伤,不敢重新躺在手术床,也不愿意讲述他们的故事。”

    “受到人力和技术的限制,去年新氧公益的救助案例只有4个。无论是辐射的范围,还是地理位置都是有限的。”艾晓宇表示:“虽然一些朋友在整形外科医生的帮助下回归了普通人的生活,但新氧公益依然面临着专业人才稀缺、救助人数有限、覆盖区域小等问题。”

    着眼于此,2021年,新氧将从公益行动网络化、公益平台实体化、公益救助社会化进行公益平台化战略升级。

    所谓“平台化战略升级”,核心在于与公益组织、医美机构等产业链伙伴共建“医美公益协作网络”。在这一过程中,新氧将以品牌与流量资源链接医美产业链各个环节,为其参与公益活动提供平台与助力,而医美机构则可通过捐赠修复救助的形式参与到新氧公益,形成医美公益向心力,共同推进医美公益成熟化发展。

    艾晓宇表示,通过平台化战略升级,新氧公益既可同医美机构携手推进其自身已有的公益项目,医美机构也可通过捐赠手术的形式参与医美联合公益,共同建立全国性的医美公益协同网络。这种“互联网+公益+医美”的全新资助模式,将在最大限度上整合医美生态链上下游伙伴。新氧公益将在未来三年内,实现超过300个医美救助,将救助率提升100%;共建超过10家公益救助基地;举办超过100场医美科普讲座。

    此外,直接向求美者提供服务的医美专科医院,是新氧医美公益协作网络的重要一环。近日,新氧联合公益首个眼部修复基地落户联合丽格眼修复中心丰联丽格。目前,丰联丽格已协助新氧完成两例双眼皮修复手术,并将持续支持更多需要眼部修复的患者。

(编辑 张明富 才山丹)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注