证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

房价告别“只涨不跌” 加速房地产市场大分化时代来临

2020-12-04 09:38  来源:证券日报网 王丽新 郭冀川

    本报记者 王丽新 见习记者 郭冀川

    在因城施策的背景下,各地房地产市场的差异化日益明显,而新冠疫情的出现,也加速了房地产市场分化。中国社会科学院财经战略研究院住房大数据项目组日前在2020年华夏房地产投融资高峰论坛上发布的《中国住房大数据分析报告(2020)——城市房价预警与房企品牌价值测度》指出,房价只涨不跌的时代已经过去。

    报告显示,样本城市中,9城房价距最高点跌幅超15%,其中个别城市的房价出现腰斩。跌幅前三的城市中,廊坊下跌幅度最大,相比2017年的高位跌幅达46.9%,而青岛、天津则相较峰值下跌20%以上。

    由于一定范围波动为市场常态,多数下跌城市房价变动仍属于稳中有降的范围,如果将时间维度拉长,与历史高点相比,部分城市已经出现了较深幅度的房价调整。

    纬房指数显示,样本城市中,另有30个城市房价可能已超过2018年1月以来的高点,其中包含一线城市1个,二线城市5个,三四线城市24个,有些城市出现2016年以来第二波上涨,有些城市仍属于第一波上涨的余波或补涨。

    中国社科院财经战略研究院住房大数据项目组长邹琳华对《证券日报》记者表示,房价上涨的原因较为复杂,除了宏观大环境因素、城市自身供给不足的原因外,也有可能是城市经济基本面出现了重大利好。而今年新冠肺炎疫情的出现,也在一定程度上加速了房地产市场大分化时代的来临,房价局部大涨大跌风险将成为防范房地产市场风险的重点。

    不仅各地房价面临分化,房企的品牌溢价也呈现明显差异。报告显示,在存量房市场上,品牌价值TOP10房企的平均品牌溢价率为15.8%,其中第1位的房地产企业平均品牌溢价率为22.69%,第10位房地产企业平均品牌溢价率为12.61%。品牌价值TOP50房企的平均品牌溢价率为9.5%,最低平均品牌溢价率为4.07%,这在一定程度上表明TOP50房企的平均产品品质和消费者市场认可度高于社会一般水平,存量房市场存在品牌价值。

    而137个近三年的房地产百强企业中,有28个百强房企存在品牌负溢价。报告指出,对存量房市场的企业品牌价值测度,既能为消费者购房决策提供参考,也可以为企业品牌战略决策提供依据,还可以作为存量房估价的重要参照数据。

    由于住房消费升级需求仍是市场主要需求之一,这也倒逼一些房企更加重视开发和销售产品的品质、品牌价值。那些注重产品建设的房企优势明显,并紧随市场需求的变化,提炼出更为优质的产品逻辑。

    在论坛现场,58同城副总裁、安居客新房总经理赵彤阳对《证券日报》记者表示,房地产行业正在经历着变革,用户正在逐渐成为定价权最核心的主体之一,随着用户影响力越来越大,行业也将迎来营销模式变革。

(编辑 孙倩)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注