证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

2020年国内移动游戏收入占比或达75.7% 资本关注度持续高涨

2020-08-05 22:00  来源:证券日报网 施露

    本报记者 施露

    近日,伽马数据主办的“2020中国游戏资本峰会”、暨“2020中国上市/准上市游戏企业竞争力调查报告发布会”在上海举行。同期,伽马数据发布了《2019-2020年中国游戏产业上市企业竞争力报告》和《2019-2020年中国游戏产业准上市及潜力企业竞争力报告》。

    报告指出,从去年开始,国内游戏产业发展迅速,2020年上半年增幅尤其明显,2020年移动游戏市场实际销售收入占中国游戏市场比例将达到75.7%。

    事实上,从2019年7月以来,国内A股市场中,网络游戏概念板块在互联网传媒行业中大部分时间涨幅居前,资本关注度持续高涨。

    2008年至今,国内成功上市的游戏企业已经有130多家。2019年至今上市的9家企业中,有8家是在香港上市,有1家是在美国上市。主要是由于近年来国内的证券市场对于游戏企业的监管和审核更加严格、准入门槛提升,使得中国内地优秀的游戏企业更多地选择到香港或美国上市。

    在国内市场,无论从研发还是发行的层面来看,上市企业的优势都非常明显,相较而言非上市企业在发行方面的劣势则更为突出。另外,非上市企业的流水占比均低于数量占比,说明在国内市场非上市游戏企业研发或发行的产品平均盈利能力不如上市游戏企业的产品。

    在2020年1—6月出海流水TOP100移动产品中,按照研发分类,上市企业和非上市企业研发的产品数量占比分别为36%和64%,流水占比分别为45.5%和54.5%;按照发行分类,上市企业和非上市企业发行的产品数量占比分别为43%和57%,流水占比分别为48.7%和51.3%。

    而海外市场方面,无论从研发还是发行的层面来看,超过半数以上的产品和流水来自非上市企业,这意味着海外市场非上市企业的产品完全可以比肩上市游戏企业。

    在准上市企业竞争力分析中,米哈游、莉莉丝、多益网络、乐元素、紫龙游戏等位列其中。这些企业某些产品能力、整体实力或已经不输于不少上市公司,而海外市场,优势较为突出。

    此外,2019年上市游戏企业平均销售现金比率达26.8%,为近三年最高值,整体呈向好趋势,但是仍有部分企业现金流周转情况持续恶化。据伽马数据统计,2019年上市游戏企业中有16.5%企业销售现金比率连续2年下降,部分企业这一比率连续三年为负数。

(编辑 李波)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注