证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

疫情之下冷链运输未遇“冷”:上半年冷链货运量同比上涨12%

2020-07-07 15:23  来源:证券日报网 李春莲

    本报记者 李春莲

    2020年,疫情走势牵动人心,同时也牵动着各产业发展。一方面,在冷链运输领域,因武汉海鲜市场、北京新发地批发市场及很多欧美屠宰场先后暴发新冠肺炎疫情,水产及肉类消费受挫,冷链运输需求减少。另一方面,疫情催生“宅经济”,生鲜产品需求激增,冷链物流需求激增。

    满帮数据显示,2020年1-6月冷链货运量同比上涨12%,但与2019年下半年相比,货量下降22%。疫情之下,冷链运输一直在积极复苏,受北京疫情影响,6月复苏步伐放缓。具体来看,1-6月,除春节常规低谷外,冷链货运量无论是同比,还是环比都是上升状态,但6月增速放缓。6月,冷链货运量同比增长7%,是2020年增幅最小的一个月;环比增长11%,也是除1月和2月外增幅最小的一个月。目前,冷链上半年货量已超过去年同期,但还不及去年下半年货量,预计今年下半年有望超过去年同期。

    春节期间,冷链货运量正常触底,同时新冠肺炎疫情暴发,受疫情影响,春节后,冷链运输并未迅速回弹到年前水平,但也并未一蹶不振,而是逐步复苏。到4月底,冷链货运量首次超年前水平,并持续上行。6月11日,北京发生聚集性新冠肺炎疫情,牛羊肉及海鲜交易厅检测出较多阳性样本,但冷链运输整体货运量并未受明显影响,仍持续上爬。直至6月23日端午节前夕,冷链货量再次出现波谷,但节后迅速回弹。可见,疫情之下,冷链运输货量其实相对平稳,受北京疫情影响较小,恢复快,并未因疫情遇“冷”。

    从冷链发货省份来看,农产品大省山东是冷链发货量最大的省份,货量占到12%,紧随其后的是广东10%,云南7%。而发货第一大城市则是上海,货量占比3%,2020年上半年冷链top10热门路线中,上海就占据了6条。这六条线路中,除了上海市内冷链运输货量同比呈下降趋势,降低了32%,其余线路均上涨,且涨幅均超过50%。

    冷链货物运入量最大的省份是广东,占到了冷链货量的14%,其次是浙江6%,山东6%。广州是运入货量最大的城市,占比4%,拿下2020年上半年冷链top10热门路线两席,货量增幅同比最大,超过上海路线。

    从数据来看,领跑冷链货量上涨的省份是黑龙江、吉林及河南,同比分别增加138%,93%,58%,主要增长的品类是冻品、鲜蛋、医药、快递快运及豆类。

    经此一“疫”,冷链运输在国民生活中的重要性越发凸显。

    7月3日,国家市场监管总局发布限制活禽交易,这又将增加冷链运输需求。满帮方面表示,在持续的政策利好加持下,未来我国高栏车拉水产品、拉果蔬这一现状将逐步改变,健全的冷链运输体系将为大众提供更健康、更有保障的食物。

    与此同时,疫情之下,生鲜电商也“疫”外迎来了大规模发展。

    华创证券研究报告认为,生鲜电商机遇期或激发冷链需求快速增长,预计三年提供千亿冷链规模增量。2019年生鲜电商规模预计3200亿元,2015-2019年复合增速超过50%,预计生鲜电商交易规模2020年或增速50%,此后两年维持30%增速,则2022年交易规模突破8000亿元,假设冷链配送费用占比25%,则对冷链市场需求将从2019年的800亿元提升至2022年的2000亿元左右,三年提升1000亿元规模。同时,长期看,速冻产品消费或同样可催生千亿冷链需求。假设冷运物流费用单吨2000元左右,则当前速冻食品冷运规模约200亿元,占冷运市场的10%左右。

(编辑 上官梦露)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注