证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

七成石油流通企业已复工 仍面临需求不足订单减少等问题

2020-02-21 17:14  来源:证券日报网 李春莲

    本报记者 李春莲

    当前仍在抗击新冠肺炎疫情的关键时期,同时春节过后传统的企业复工潮来临,针对石油流通行业各相关企业目前的运行情况,中国石油流通协会与隆众资讯在2020年2月18-19日期间对相关企业进行了一轮摸底调研工作。

    此次调研有效问卷的样本共计244家石油流通行业企业,其中国有企业和私营企业各占39%和55%;有少量外资及其他类型企业。企业主营业务以加油站等下游终端、石油炼化企业、贸易商为主;从区域分布上,涵盖了全国26个省市,主要集中于江西、山东、安徽、北京、上海等省市。

    从有效问卷的结果看,复工情况整体比较好。截至2020年2月19日,问卷企业中177家(73%)企业已经在16日前恢复开工,受到此次疫情影响相对较小;剩余43家(18%)企业也计划在2月内陆续恢复开工。只有少量(10%)的企业仍没有复工的具体时间。

    目前企业复工碰到的主要问题是,需求不足导致的订单量减少,同时造成营收减少,企业的成本压力增大,资金链面临考验。同时,仓储物流不畅、人员到岗受限、原料供应也有不同程度的影响。

    据大部分受访企业反映,此次疫情已经对石油流通行业造成了明显的影响,合计83%的企业表示受到了“很大”、“严重”的负面影响。仅有少量来自江西、江浙沪以及北京等地的下游终端企业反馈暂时还没有明显的影响。

    目前各企业积极恢复生产,并采取一些管理措施,减少运营中受到更大的负面影响。约三成的企业已经开始采用压缩成本的办法应对;23%的企业在用工和生产安排上更加灵活;也有小部分企业获得了当地政府方面的支持。值得注意的是,目前仍有少部分企业还没有应对的有效措施。

    受访企业希望得到来自中央和所在地政府更多的阶段性扶持,包括税收减免和优惠、针对性的成本补贴;以及缓解资金链压力提供金融方面的倾斜支持。同时,逐步改善仓储运输环境,降低企业成本。总体来说,希望通过阶段性的扶持政策帮助企业渡过目前的难关。

    鉴于此,中国石油流通协会与隆众资讯建议,在税费政策上进行阶段性的“减免退”等相关政策,针对有良好记录的、符合条件的企业进行扶持;政策引导金融机构对企业提供金融支持,提供较优惠的短期贷款支持企业的复产经营;加快物流仓储行业的恢复工作。在保障防疫工作的前提下,简化手续以及手续透明化,进一步提高人员与货物流转的效率,企业复工与恢复运营后的人员流动管控,一方面要保障防疫工作的需要,另一方面降低门槛,促使更多类型的企业复工。

    此外,还建议企业坚持生产自救。针对短期内需求不振的情况,尽可能保持合理的开工率,逐渐降低商品库存积压,提高现金流管理效率。

(编辑 上官梦露)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注