您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 国际要闻 > 正文

美国财政部研究发行与SOFR挂钩债券

2019-01-15 06:21  来源:中国证券报

    据媒体报道,美国财政部正在研究与美版市场指标利率“有担保隔夜融资利率”(SecuredOvernightFinancingRate,简称SOFR)挂钩债券发行事宜。

    据报道,美国财政部已向部分一级交易商发放调查问卷,询问对潜在首次发行与SOFR挂钩债券的看法。本月晚些时候,美国财政部将公布下一季度再融资公告。

    在问卷中,美国财政部还询问与SOFR挂钩债券是否会扩大投资者基础并使其多样化,以及是否会减少现有债券的需求和流动性。市场人士认为,如果美国财政部决定发行与SOFR挂钩债券,将有助于确立SOFR的市场基准地位。华尔街投行杰弗瑞的经济学家表示,鉴于发行这种债券的基础设施已经具备,美国财政部只需要大约6个月时间就可以发行与SOFR挂钩债券。

    美国纽约联邦储备银行2018年4月推出SOFR,SOFR数据根据隔夜国债回购市场利率计算,在美国东部时间每天早8点公布。此前,伦敦银行同业拆息(Libor)一直是全球众多金融产品的定价基准,其来源于对约20家大型银行的每日调查。但监管部门发现,部分大型银行存在操纵Libor获利的情况。英国金融行为管理局已表示,将在2021年底前逐步淘汰Libor,希望以更为可靠的体系进行替代。

    为寻找Libor的替代指标,美联储于2014年设立了替代参考利率委员会。纽约联储与美国财政部金融研究办公室在2017年11月发布的报告称,SOFR由三种美国国债回购利率组成,是最广泛的利率指标。美联储主席鲍威尔曾表示,SOFR是从美国市场深度最大、最有韧性、最稳健的融资市场衍生而出,这几个特点恰恰对应了Libor的不足,一个稳健的Libor替代利率将支持美国金融系统的稳定性。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注