您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 国际要闻 > 正文
文章正文

美债收益率再上3% 易涨难跌或成“常态”

2018-05-11 06:06  来源:中国证券报

    由于通胀压力上升、海量供应冲击以及美联储“缩表”等诸多因素影响,美国国债近日持续承压,10年期美债收益率9日站上3%大关,此前该收益率曾于4月下旬短暂突破3%。

    10年期美债收益率近期一直在3%附近徘徊,由于该收益率堪称全球资产定价之“锚”,部分分析机构表示,如果美债收益率继续维持3%以上水平,势必会对全球资本市场产生影响,特别对于新兴市场而言“相当危险”。但也有观点认为,3%以上的美债收益率水平将成为“常态”,市场不必对此大惊小怪。

    美债持续承压

    今年以来,市场判断美联储的加息节奏或加快,叠加其缩表计划,将导致流动性进一步收紧,减少对美债的需求,将对美债收益率上行产生趋势性的影响。

    近日,供应方面的担忧也成为美债承压的重要原因之一。9日,美国财政部发行了250亿美元规模的10年期国债,发行收益率达到2.995%,险些7年以来首次达到3%水平。由于美国政府的财政刺激计划,其赤字不断增加。今年第一季度,美国财政部共发售了4880亿美元的国债,较年初预期超出了470亿美元,同时创下了2008年第四季度金融危机顶峰时期美国财政部发债5690亿美元以来的新高。

    通胀预期走高更是拉动美债收益率上行的直接推手。目前,美国CPI增速已连续7个月维持在2%以上,市场更预期本周公布的4月CPI数据可能取得2月份以来最大同比涨幅。另外,近期油价受库存超预期下降、地缘局势影响而大幅走高,将导致工业产业成本大增,从而推动通胀预期走高。美联储方面对于通胀超出2%的目标区间采取了容忍,甚至默许的态度。9日,拥有今年货币政策投票权的亚特兰大联储主席博斯蒂克表示,通胀率在一段时间内超过2%“本质上不是一个有必要通过更激进政策加以应对的问题”,“相反,它体现的是一种经过深思熟虑的做法,以推动货币政策达到中性立场,从而支持强劲的劳动力市场状况和我们的长期对称性通胀目标”。

    引发各方激辩

    分析机构认为,后市美债收益率仍有上升空间。一方面,美国经济基本面稳健,特朗普政府减税政策及其他财政政策也将逐渐产生效果,经济增长未到拐点。同时,由于薪资增长以及油价持续走高,未来美国通货膨胀可能继续上升。另一方面,由于财政赤字增长,国债海量发行的局面不会逆转,美国经济状况也支持美联储继续加息缩表,未来加息路径或许随着美经济的加速增长而变得更加陡峭。

    彭博对60位分析师进行的最新调查称,中位预测值显示10年期美债收益率今年年底会攀升至3.14%水平,但也有分析师认为,不排除升至4%水平的可能。

    汇丰银行(HSBC)经济学家警告称,如果10年期美国国债收益率走高至3.5%,对于债市高度依赖外来资本的新兴经济体可能“非常危险”。特别是许多亚洲新兴经济体的债市吸收了大量外国资本,10年期美国国债收益率持续上涨最终会导致资金流动方向逆转。目前已有迹象显示,随着美债收益率上升,部分资本已经从印度和印尼等亚洲新兴市场撤出。

    摩根大通首席执行官戴蒙日前预测,如果美联储超预期加息,有可能导致10年期美债收益率升至4%,各方应对此做好准备。

    邓普顿债券基金经理哈森斯塔布进一步表示,在美国经济增长率为3%,通胀率为2%的背景下,正常情况下10年期美债收益率可以达到4.5%至5%,“我们并不完全处于正常情况,但我们正在接近这个状态”。如果走势是有序的,美国经济可以承受“高于4%”的美债收益率水平。

版权所有 证券日报网 京公网安备 11010202007567号 京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372633 电子邮件:xmtzx@zqrb.net