您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 国际要闻 > 正文
文章正文

美元上行趋势有望延续

2018-05-09 06:29  来源:中国证券报

    在美联储升息预期及美国贸易逆差扭转等因素的助推下,周二美元指数突破93大关,为去年12月以来最高。机构指出,在经历了3周大涨后,预计美元短期可能进行整固,后市受益于美国净投资流入支撑,美元涨势有望延续至第二季度。不过值得注意的是,受美国双赤字不断增长及其它央行将终结其超宽松货币政策等影响,长期来看,美元仍将承压。

    双重因素助推美元上行

    2月份以来,美元指数开始止跌,至4月17日脱离震荡区间,向上突破90大关。在此前三周连续收涨后,本月美元指数继续延续上涨态势,不断刷新年内新高。

    近期美元指数强势上行源于美元相对利差扩大。4日,2年期美债收益率报2.51%,创2008年以来新高;上月末,10年期美债收益也已冲破3%,创四年以来新高。另外,2年期和10年期美债与德债利差分别扩大至300个基点和240个基点左右,均升至历史高位。随着美元和其他主要货币利差扩大,资金流向美元。

    另外,上周美联储利率决议公布后,6月加息预期高企,美元的大涨也令市场氛围完全转向看涨美元,包括摩根士丹利、花旗、瑞信、大和证券在内的多家机构均表示,美元兑任何货币都迎来买入机会。美国商品期货交易委员会(CFTC)上周五发布的数据也显示,上周投机者将看跌美元押注降至七周来最低。

    市场分析人士指出,贸易逆差的扭转预期也是近期美元走强的主要因素。自金融危机以来,美国多年的贸易逆差成为致使美元疲软的原因之一,而近期美国政府采取措施收窄贸易逆差成效初显,成为拉动美元走强的关键因素。其中,本月公布的美国3月贸易逆差已收窄至490亿美元,好于预期,而美国2月份贸易逆差为576亿美元,也是自2008年10月以来的最高月度贸易逆差。

    不确定性因素增多

    多数机构认为,短期内美元强势状况将持续。

    基于税改对美国本土投资的刺激,美银美林分析,“美国公司正在把钱投资于本土,这将有助于提高生产率和工资增速,也是买入美元的最强有力理由。”美银美林表示,在经历了3周的大涨后,预计美元短期可能进行整固,美元涨势有望延续至第二季度。

    汇丰银行也于近期表示,在未来几周内继续支持美元的牛市行情,并预计,美元兑其他货币的价格将上涨5%至10%。

    另有市场分析人士指出,若本周的CPI以及PPI等数据表现稳健,将对美元构成进一步提振。

    不过美国在线交易服务供应商嘉盛集团预计,由于欧洲市场的风险偏好仍然强劲,以未来3个月的时间周期计算,美元难以出现力度很强的上涨走势。然而从今年整体表现来说,美元指数仍有可能收涨。

    在华尔街投行纷纷倒戈看多美元的同时,野村证券却认为,目前助推美元上涨的力量很可能是受到了风险规避及平仓的驱使,同时长期来看,其它央行将终结其超宽松货币政策的前景将限制美联储加息的影响,美国不断增长的预算赤字及债务也是利空因素。因此野村证券表示,将继续做空美元。值得关注的是,美元指数从2017年103.82高位跌至今年初的88.25低位,将2015年和2016年因经济复苏带来的强势涨幅回吐殆尽,就是受市场押注欧洲央行将退出宽松的影响,此后欧元被推高,而美元指数被打压。

    另据资管公司康利亚太分析,承压于减税政策,美国的双赤字状况正在恶化,这将使美元走强遇阻。此外,随着欧元区和日本经济不断向好,美元的强势可能只会持续相当有限的一段时间。彭博也指出,短期内美元指数仍将看涨,但长期来看或将下滑。

版权所有 证券日报网 京公网安备 11010202007567号 京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372633 电子邮件:xmtzx@zqrb.net