证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 汽车频道 > 汽车行业 > 正文

瞄准汽车使用权交易市场 BEIJING汽车计划3年投入10万辆车布局

2020-03-29 19:58  来源:证券日报网 陈炜

    本报记者 陈炜

    随着近两年我国汽车销量增速陷入停滞,业界已有声音认为,汽车市场的销量天花板正逐渐显现。有业内人士对《证券日报》记者表示,“买车”已不是用户的唯一选择,网约车、共享汽车等形式的出现,更好的满足了人们日渐多元化的出行需求和用车习惯。

    3月28日,记者获悉,BEIJING汽车发布“鹏翼计划”。据此计划,其将联合国网电动、小桔车服、宁德时代、邮储银行、优信拍等多家首批合作伙伴,推出国内首个全场景汽车使用权交易平台。同时,其宣布与滴滴旗下小桔车服达成战略合作,未来将共同推广和普及10万辆车的使用权交易。

    公开资料显示,BEIJING汽车系北汽集团于2019年10月份正式发布的子品牌,是北汽未来最重要的自主乘用车核心平台。

    对此,有不愿具名的分析人士向记者表示,目前国内的汽车使用权交易市场尚处于起步阶段,市场主体小、散、乱,供给能力不足。但市场空间却非常广阔。以使用权交易替代所有权交易,意味着汽车不再是一件固定的专属财产,而变成可共享共用的资源。

    具体来看,此次“鹏翼计划”即通过更细的场景切割、更广的生态链接,将汽车企业、出行平台、金融、资产、二手车、充电等资源深度融合,构建生态资源组合、打造满足出行的扩展性合作平台。而作为“鹏翼计划”的实施载体,BEIJING汽车使用权交易平台也将成为国内首个全场景汽车使用权交易平台。

    “聚合生态是关键”,北汽集团营销业务委员会主任李一秀认为,“必须实现产品、资金、平台、资产、运营、二手车这六大生态资源的深度融合,其中任何一方缺席,使用权交易这场戏都难以唱出满堂彩”。

    其表示,BEIJING汽车使用权交易平台通过融合汽车出行和价值链各环节的生态伙伴,以实现最高效匹配汽车供需,最大化发挥汽车使用价值,从而满足更多用户的出行需求,推动汽车交易从所有权时代向使用权时代发展。

    此外记者了解到,根据规划,未来三年,BEIJING汽车将在生态链伙伴企业的支持下,投入10万台车辆、100亿元金融授信、布局100个城市、建设100家使用权交易站点,最终实现满足1亿人次“私+车”出行的目标。

(编辑 上官梦露)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注