证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 汽车频道 > 汽车行业 > 正文

阿尔特汽车登陆创业板 A股迎来独立汽车设计第一股

2020-03-27 13:04  来源:证券日报网 李乔宇

    3月27日,我国独立汽车设计行业龙头企业阿尔特汽车技术股份有限公司(以下简称“阿尔特”,股票代码:300825.SZ)正式登陆创业板。据悉,阿尔特本次发行股份总数量为0.76亿股,发行价格为6.14元/股。阿尔特此次公开发行并在创业板成功上市,标志着我国汽车设计第一股正式诞生。

    公开资料显示,阿尔特成立于2007年5月,是国家首批高新技术企业,同时也是工业和信息化部认证的国家级工业设计中心,主要经营范围包括汽车产品策划、造型设计、整车/发动机/变速器/零部件工程设计、CAE分析、NVH优化、新能源汽车开发、电控技术开发等,覆盖汽车设计的整个过程,拥有492项专利及14项著作权。

    业绩表现优异布局新能源获益良多

    招股书披露,2017年至2019年,阿尔特的营业收入分别为5.41亿元、7.95亿元和8.85亿元,年复合增长率达27.97%,呈现出良好的增长势头。三年间,阿尔特紧紧围绕整车设计这一主营业务,保持稳定向好趋势,为业绩增长贡献了主要力量。2017年度、2018年度、2019年度,阿尔特整车设计业务收入分别为4.57亿元、7.67亿元和8.62亿元,占公司当期总营收的比例均在80%以上。

    从整车设计类型收入来看,阿尔特在新能源汽车领域的全面布局给公司的发展带来了更多可能。阿尔特整车设计服务主要分为燃油汽车整车设计服务与新能源汽车整车设计服务两类。其中,2017年至2019年,新能源汽车整车设计服务收入分别达到2.07亿元、4.93亿元和6.26亿元,占整车设计业务收入的比例逐步提高,分别达到45.30%、64.37%和72.58%。

    阿尔特新能源业务的突出表现首先得益于前瞻性的战略布局。据悉,阿尔特从国内新能源汽车发展初期就已开始布局新能源汽车整车设计领域,经过13年的积淀,已形成良好的品牌效应,显著提升公司市场地位与议价能力,并形成良性循环不断推动新能源汽车方面业务再发展。其次,持续加码创新也为阿尔特稳固行业龙头地位起到重要作用。目前,阿尔特已在变速箱、发动机开发方面建立起自身的核心技术,并确立公司在国内动力系统开发领域的领先地位。在推动插电式混合动力技术(PHEV)项目方面,阿尔特亦取得重大进展,子公司四川新能源的PHEV动力耦合器及相关产品的研发和生产技术已达较先进水平。

    募投项目前景可期有效助力企业发展

    阿尔特此次成功上市募集资金主要用于三大项目建设,分别是造型中心升级扩建项目、整车工程开发中心升级扩建项目和前沿技术研发项目,计划投资总额分别为1.06亿元、1.93亿元和1.03亿元。

    三大项目围绕阿尔特主营业务,对公司未来业务发展具有积极的支撑意义。据悉,造型中心升级扩建项目和整车工程开发中心升级扩建项目是在现有研发设计基础上,对研发设计能力进行升级,巩固公司业务的竞争力和影响力,并提高公司市场占有率。前沿技术研发项目则是在阿尔特现有汽车设计业务基础上,加大对前沿新兴汽车设计领域的研发投入,以拓展公司的业务布局,有利于为公司未来业绩增长提供动力,巩固行业内优势地位。

    随着募投项目的实施,阿尔特的整体研发能力将得到进一步提升,技术研发领域及可服务的车型范围也将进一步拓展,新类型订单将促使公司盈利水平显著提升,经营规模和盈利能力也将得到提高。

    自2018年下半年开始,我国车市整体开启下行,众多车企更是因新能源补贴退坡雪上加霜。但“寒冬”的到来对于汽车设计行业却是一大机遇,在汽车行业竞争日趋激烈的环境下,汽车销量的降低反而会促使汽车生产企业加大研发投入,开发新的车型满足市场需求。

    阿尔特作为头部汽车设计公司,在过去三年未受汽车行业下行影响,依旧实现业绩稳步增长。未来或将持续受益车企研发投入增加的行业红利,不断获取优质客户与优质订单,在竞争格局中保有独特竞争力。

    不难看出,阿尔特将始终以打造国内乃至全球领先的独立汽车设计公司为目标,未来将持续以创新为导向、以科技赋能、以雄厚技术实力为基础,在汽车行业复苏的风口,紧抓发展良机,实现跨越式发展。(李乔宇)

(编辑 白宝玉)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注