证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 汽车频道 > 汽车行业 > 正文

吉利控股与奔驰共同出资54亿元成立“智马达”

2020-01-11 00:27  来源:证券日报 吴文婧

    国产纯电动smart官宣

    本报见习记者 吴文婧

    1月8日,吉利控股和梅赛德斯-奔驰股份公司双双宣布,共同组建的smart品牌全球合资公司“智马达汽车有限公司”(smartAutomobileCo.,Ltd.)正式成立,将在全球范围内联合运营和推动smart品牌转型升级。

    据悉,该合资公司注册资金为54亿元,双方将各出资27亿元,奔驰公司主要以smart品牌出资的形式获取相应股份。吉利与奔驰公司将在研发、制造和供应链等领域发挥协同效应,致力于将smart打造成全球领先的高端电动智能汽车品牌。

    据了解,全新一代纯电动smart将由梅赛德斯-奔驰的全球设计部门负责设计,吉利控股全球研发中心负责工程研发。新车型将在中国的全新工厂生产,预计2022年开始投放市场并销往全球。根据新车型开发规划,smart未来产品阵容将扩展到快速增长的紧凑型细分市场。

    记者注意到,此次吉利与奔驰的合资模式与以往很多中外合作的企业不同,也不再是曾经收购沃尔沃时“拿市场换技术”的路子。有业内人士向记者表示,吉利全球研发中心将全权负责新纯电动smart的工程研发,充分说明了企业的研发实力、制造水平得到了国际认可。

    “smart具有独特品牌魅力、核心价值和全球影响力,是全球城市出行与时尚交通的领导者。吉利控股将把研发、制造、供应链等领域的优势及对中国市场的深刻理解注入合资公司,促进双方在平等互利的基础上发挥协同效应,推动smart品牌向电动化、智能化方向转型,实现smart汽车在全球市场的商业成功。”吉利控股董事长李书福如是说。

    业内人士指出,与奔驰的合作是基于吉利已经充分认识到参与全球竞争才会有更好的发展,吉利也希望借此契机加快全球化进程,扩大自己在德国及欧洲市场的影响力。

    吉利公布的资料显示,此次合资公司董事会的6名成员由双方各委派3名。其中,吉利控股的代表为吉利控股集团董事长李书福,吉利控股集团总裁、吉利汽车集团CEO、总裁安聪慧,吉利控股集团常务副总裁、CFO李东辉。

    戴姆勒股份公司董事会主席兼梅赛德斯-奔驰股份公司董事会主席康林松表示:“我们与合作伙伴吉利控股共同筹备数月的合资公司现已蓄势待发。智马达将在中国及全球市场推出下一代零排放smart电动车型。我们期待双方继续紧密合作,将优秀的产品与服务带给全球客户。”

    事实上,早在2019年3月28日,双方就宣布要成立合资公司,在全球范围内联合运营和推动smart品牌转型。彼时,业内对该合资公司设于何处有着各自猜测。

    目前来看,吉利与奔驰成立的合资公司全球总部已经确定落户浙江宁波,与此同时,还将在中国及德国分别设立营销中心。一名业内人士向《证券日报》记者分析称:“主要还是看重宁波杭州湾新区的政策优势、区位优势,吉利抓紧了长三角一体化发展机遇,未来宁波杭州湾新区有望打造出世界一流的汽车产业集群。”

    同时,有吉利车主向记者表示:“在这种全新的研发和制造模式下,中国出色的造车企业和对质量要求高的德国企业合作完成的纯电动车令人非常期待。”

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注