证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 汽车频道 > 汽车行业 > 正文

长安新能源技术创新“破题”后补贴时代 杨大勇称2023年车市或迎爆发期

2019-10-21 01:28  来源:证券日报 龚梦泽

    ■本报记者 龚梦泽

    10月18日,由《证券日报》社主办,华西证券协办的2019首届新能源汽车资本论坛于北京召开。主办方在论坛现场揭晓了“中国最具成长性新能源汽车企业”,长安新能源凭借卓越表现获选该殊荣。

    可以看到,从推出“香格里拉计划”到汽车无人驾驶上取得里程碑的成就,在中国新能源汽车产业化进程中,长安新能源凭借18年的技术积累及产业化推广,智能网联、智能交互、智能驾驶三大类60余项智能化技术赋能,同时最新研发出第三代智能整车域控制器“长安智慧芯”,迅速跻身具有全球竞争力的一流新能源汽车企业行列。

    “‘三连降’并未构成趋势,我国电动车市场长期来看必然持续保持较高水平增长。我预计爆发期就在2023到2025年之间。”长安新能源总经理杨大勇在接受《证券日报》记者采访时表示,面对补贴退坡,长安新能源已重新梳理产品架构,从年底到明年一季度即将推出四款全新车型,最高续航达到600公里。

    而伴随着长安在新能源领域“千亿元行动”、“万人研发”、“伙伴计划”和“极致体验”四大战略举措的齐头并进,长安已经陆续推出30多款新能源汽车产品,并掌握了以第三代整车控制器为代表的364项新能源关键核心技术,为其品牌的腾飞奠定了坚实的基础。

    积极应对市场变化 新能源市场2023年或迎爆发期

    对于2018年初才独立出来的长安新能源来说,尽管成立时间不长、外部挑战严峻,但依托长安汽车多年积淀的优势,以及自身的技术、体制机制创新,仍旧赢得了行业一致叫好。谈及做新能源汽车的最大感受,杨大勇表示,做燃油车工作更像是集团军作战,分工清晰,各部门可以按照既定的套路形成合力,推进流程也非常规范。然而在新能源车领域,具有非常多的不确定性。

    首先是市场不确定。“新能源汽车当前市场较小。第一,产销波动巨大;其次,价格和政策补贴不确定;再有消费者对产品的理解,远没有对燃油车到位。”杨大勇解释道,在新能源汽车领域,消费者实际上对新能源汽车还是有很多担忧和不信任。

    其次是产品不确定性。“新能源汽车产品更新迭代速度快,与燃油车相比规模效益差距巨大。所有这些不确定性叠加在一起,就会对整个企业的运营带来很大的难度。”杨大勇表示,相信新能源汽车未来一定会趋向于类似传统燃油车规模化、确定性的集团作战。

    今年以来,受6月份补贴退坡影响,行业出现罕见“三连降”。而在杨大勇看来,“三连降”并未构成趋势。

    “从汽车工业周期来看,趋势判断需要连续观察一年左右的时间。下跌的主要原因就是补贴退坡暂时性影响。”杨大勇表示。

    针对近日热议的“新能源汽车扣除对公数据后,卖给真实消费者的数据大概只有十几万辆”的说法,杨大勇认为,不管交付给谁,体验过新能源汽车,才是最重要的。哪怕卖给了出租车公司,如果消费者坐新能源出租车体验好,也会促进其购买新能源汽车的意愿。

    发布第三代整车控制器 长安新能源打造核心竞争力

    我国新能源汽车进入加速发展的新阶段,长安新能源以务实的干劲解决技术难题,满足广大消费者的用车需求——在交流过程中,杨大勇给记者最大的感觉就是条理清晰、沉着冷静,始终站在全局的高度深入解读政策新部署,以产品创新精确刺中用户选择新能源汽车的痛点。

    “长安在整车尤其是平台悬架、转向、车体技术方面,有三十多年的积累。对于底盘和整车整合的技术掌握,是我们先天的优势。”除此之外,据杨大勇介绍,在电气化和智能化高速发展的当下,新能源汽车的VCU正扮演着整车指令中枢的绝对核心角色。长安新能源最新研发的第三代控制器“长安智慧芯”——SVCU(智能整车域控制器),可适配混合动力、插电式混合动力、纯电动、燃料电池等所有新能源车型。

    值得一提的是,相较上代产品,第三代控制器体积缩小了70%,性能却提升了70%,同时制造成本下降了43%,具有完全自主知识产权。“第三代控制器的诞生,标志着长安新能源正式进入集成化、高算力的域控制阶段。”杨大勇表示。

    此外,据记者了解,目前长安新能源还在包括域控电子电气架构、三合一电驱系统、高效电池系统、一体化热管理系统、轻量化车身等方面取得了核心技术掌控。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注